Домашняя пыль стала еще опаснее для здоровья, и виновато в этом человечество - ученые

12/13/2018 - 09:56
Домашняя пыль стала еще опаснее для здоровья - ученые

Бытовая домашняя пыль «эволюционирует» вслед за прогрессом. Человечество создало для себя проблему из ничего, «нахимичив» с пылью.

Пыль, скопление частичек кожи, тканей и материалов - в общем, микрочастицы всего, что есть в доме, стала еще более опасной. Только если раньше это касалось, в основном, аллергиков и профилактики ОРЗ, то сейчас проблема глубже. Теперь ученые могут сказать, что пыль стала рассадником антибиотикорезистентных штаммов бактерий, от которых пока нельзя избавиться.

Человечество подвело стремление все обеззаразить. Дело оказалось в использовании антибактериальных чистящих средств для уборки дома. Как отмечает «Вести. Медицина», учеными в домашней пыли было обнаружено, во-первых, большое количество триклозана - антисептика, во-вторых - бактерий, устойчивых к нему. Все просто: использование антисептиков «тренирует» бактерии, которые вырабатывают резистентность к подобным веществам. В результате человек неизбежно дышит такой пылью у себя дома, или в лечебных учреждениях, или еще где-либо. И получает колонии бактерий, устойчивых штаммов микроорганизмов. А потом выясняется, что у людей повсеместно высеиваются штаммы, которые «не берут» современные антибиотики.

Так что мутировавшие, резистентные штаммы поджидают человечество не только в фабричном мясе и обработанных продуктах, но и в воздухе, которым мы с вами дышим.

Читайте также: Антибиотикорезистентный ад: убийцы в больницах и продуктах >>>

Источник: 

Южный Федеральный

фото: Домовенок

Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...