Нужна ли шапка зимой и спасет ли она от менингита, рассказали врачи

10/23/2018 - 10:06
Спасет ли шапка от менингита, рассказали врачи

В сезон холодов и простуд всплывает одна из самых частых страшилок - если не носить шапку, непременно подцепишь менингит. Врачи рассказали, так ли это на самом деле.

Менингит - инфекционное заболевание. Это воспаление мозговых оболочек, которые связаны с нервной системой. Такое заболевание не может развиться только от переохлаждения, если бактерии, вирусы или грибы не попали туда. Как поведала «АиФ» инфекционист Софья Русанова, шапка от менингита не спасет. Однако переохлаждение может ослабить иммунитет, вследствие чего организм будет уязвим для инфекций. И тут уж недалеко до ОРЗ. К слову, именно в период болезни респираторных органов повышается риск заболеть менингитом, поскольку мозг находится в непосредственной близости от носовых пазух, например.

Так что, не нося шапку зимой, человек существенно повышает риск заболеть любым сезонным заболеванием, но менингит - дело случая. Так что эксперты рекомендуют защищать голову от переохлаждения, чтобы защитить волосяные луковицы и сосуды от температурных спазмов, и не давать повода иммунитету дать сбой.

Источник: 

Южный Федеральный

фото из открытого источника

Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...