Радикальное похудение спасет от старости: ученые рассказали, как голодная диета поможет похудеть и омолодиться

10/17/2018 - 13:00
Голодная диета: эффективное похудение и продление молодости - специалисты рассказали, стоит ли

Многие считают, что для эффективного похудения необходимо голодать. Логика понятна: меньше ешь - меньше отложится жира. Ученые неоднократно этот миф опровергали, приводя доводы о замедлении метаболизма. Но последние исследования заставили усомниться в этом - оказалось, голод все-таки помогает похудеть и даже омолаживает организм изнутри. Правда, без «но» не обошлось и здесь.

Похудение - дело рук самих голодающих.

Как «голодное» похудение влияет на организм?

Пользу голодания определили ученые из США, изучившие этот вопрос в университете Джорджии. Они установили, что во время голодания в организме человека начинает вырабатываться особое вещество - бета-гидроксибутират. Эта кислота провоцирует эндотелиальные клетки к дальнейшему функционированию, действуя как катализатор. И это притом, что бета-гидроксибутират подстегивал к делению клетки, которые уже должны были утратить свою функциональность и отмереть. Сей механизм влияет именно на «живучесть» сосудов, так как эндотелиальная ткань выстилает как раз сосуды. А именно старение сосудов происходит с возрастом, приводя к их деградации. Что в свою очередь провоцирует сердечно-сосудистые заболевания и инсульты. Так что низкокалорийное питание в пожилом возрасте очень даже полезно, уверены ученые. Об этом сообщает Medikforum.

Особое мнение

Соотечественник ученых из Джорджии, геронтолог Вальтер Лонго, автор книг по похудению, также считает голодание эффективным методом борьбы с лишним весом. Но о радикальных голодных днях он не говорит. Он категорически против дробного питания, который считается диетологами чуть ли не панацеей от ожирения. По его мнению, питаться нужно, как наши предки: два раза в сутки, то есть утром и вечером. Также он не считает продуктом №1 для похудения мясо. Лонго убежден, что от мяса человек быстрее стареет. Взамен он предлагает есть побольше рыбы - как это делают пескаторианцы, - те, кто питается рыбой вместо мяса.

Вальер Лонго предлагает следующие принципы похудения, основанные на голоде - пятидневное урезание рациона. Например, 1100 калорий в первый день, 800 калорий - во второй день и так далее. Другие два дня можно не голодать, пишет «КП». При этом геронтолог настаивает на уменьшении животного белка, соли и сахара в рационе. По его словам, при уменьшении съедаемого мяса и соли можно избавиться от такого побочного эффекта диеты, как головная боль.

Нюансы голодного похудения

Зачастую голодание несет за собой еще больший набор веса - это правда. Как сообщает Medpulse, все дело в замедлении переработки калорий. Из принципа - меньше пищи, меньше лишнего, то есть организм все запасает. Также голодание полезно далеко не всем. Неконтролируемый отказ от еды может сыграть злую шутку с печенью, почками и желудком. Так что если вы хотите урезать свой рацион, причем не важно, последуете ли вы советам доктора Лонго или нет, необходимо сдать анализы и пройти осмотр терапевта. К слову, анализы сдаются натощак.

Читайте также: Научные исследования о пользе низкокалорийного питания >>>

Источник: 

Южный Федеральный

фото из открытого источника

Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...