Проблема депрессии кроется не в голове, а кишечнике, - уверяют ученые

03/23/2019 - 19:46

Бельгийские ученые сделали довольно интересное заявление. Они уверяют, что психическое здоровье человека напрямую связано с микрофлорой и здоровьем его кишечника. То есть бактерии, населяющие кишечник, оказывают влияние на качество жизни и риск возникновения депрессии. Иначе говоря, проблема депрессии кроется в кишечнике, а отнюдь не в голове.

Специалисты отмечают, что кишечная микрофлора людей, которые не страдают от депрессивных расстройств и довольны своей жизнью, имеет достаточное количество бактерий бактерий Faecalibacterium и Coprococcus. А вот у тех, кто периодически сталкиваюеся с проблемой депрессии, количество этих бактерий всегда очень низкое. Отсюда и проблемы с психикой.

Объясняют эту зависимость ученые очень просто. Кишечные бактерии неразрывно связаны с нервной системой человека, так как они принимают непосредственное участие в формировании нейротрансмиттеров – это биологически активные вещества, необходимые для передачи нервных импульсов. Эти вещества очень важны для поддержания психического здоровья людей.

Исследование бельгийских ученых дало возможность взглянуть на проблему депрессии под другим углом. Эксперты рассматривают вариант нового подхода в лечении этого недуга, когда вместо антидепрессантов пациентам будут назначать пробиотики, которые повышают уровень «полезных» бактерий в кишечнике.

Читайте также: Депрессия в молодом возрасте приводит к расстройствам памяти в 50 лет, заявили ученые

Источник: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Загрузка...