Прибалтике вынесли приговор: ставить не на что, партия проиграна

11/15/2018 - 09:35
Прибалтике вынесли приговор: ставить не на что, партия проиграна

Эксперт Александр Шатилов в интервью журналистам прокомментировал экономические перспективы для государств Прибалтики.

Эксперт указал на активные попытки стран этого региона выйти со своей продукцией на рынки Китая и других государств Азии. Они обусловлены политической составляющей, главной направленностью которой является независимость от России и отказ от сотрудничества с Москвой.

Но, как считает Александр Шатилов, фактически государствам Прибалтики не на что ставить: когда-то они обладали передовыми технологиями, однако сейчас они могут представлять максимум транзитную зону для ЕС. Эксперт также отметил, что в настоящий момент у прибалтов осталось лишь сельское хозяйство, но и здесь проигрыш налицо: утрачен основной рынок в результате принятия санкций – РФ.

«По большому счету вариантов тут практически не имеется. Причина в том, что здесь главным смотрящим за сельскохозяйственной продукцией является Польша, а поляки весьма эгоистичны и не отдадут кому-либо льготы и преференции. Своих сельхозтоваров достаточно и в Беларуссии. Не поставлять же продукты в Африку», — прокомментировал ситуацию эксперт.

«Достаточно серьезная проблема в том, что страны Прибалтики согласилась на функциональную роль в рамках ЕС — роль транзитной зоны и вспомогательного поставщика сельхозпродукции. В случае появления серьезной конкуренции, прибалтам будет не на что ставить», — подвел итог Александр Шатилов.

Читайте также: Расплата за отказ от России: в Прибалтике новые экономические проблемы бьют рекорд

Источник: 
Экономика и бизнес
автор: Елена БЫСТРОВА
Загрузка...