Потрясение для Прибалтики: контрудар Москвы набирает обороты, последствия катастрофические

11/12/2017 - 06:00
Потрясение для Прибалтики: контрудар Москвы набирает обороты, последствия катастрофические

Последние новости сегодня – 12 ноября. Потрясением для государств Прибалтики стали последствия ответных мер России на русофобскую политику и поддержку санкций ЕС. Экономист, доцент ГУМРФ Валерий Лебедев изданию «РЖД-партнер» заявил, что Россия нанесла сильный удар по транзиту государств балтийского региона, перенаправив свои транспортные мощности на отечественные морские порты.

По словам эксперта, Латвия уже успела испытать на себе значительное снижение грузопотока, что обусловлено уходом РФ из латвийских портов. Данному примеру решила последовать и Белоруссия, в значительной мере снизившая грузовой поток через государства Прибалтики. В итоге Латвия терпит огромные убытки, проблема только усугубляется.

Отмечается, что за десять месяцев текущего года товарооборот Рижского торгового порта снизился почти на 10 процентов и составил всего 28 млн тонн. Основной доход Латвия получала с транзита российских нефтепродуктов. За указанный период он упал на 32%. Показатели по наливным грузам снизились также. Это свидетельствует о том, что Прибалтика окончательно теряет российский транзит.

Читайте также: В Прибалтике в трансе: такого не было за всю историю, есть только 30 дней на спасение «главного»

Как отмечает издание «ПолитЭксперт», данная тенденции сильно тревожит Ригу, которая рассчитывает на поддержку Европы. Однако помощь не приходит, что показывает ошибочность принимаемых Прибалтикой мер в отношении РФ.

Источник: 
Экономика и бизнес
автор:
Елена БЫСТРОВА

Новости партнеров: