Новый «паромный мост» России грозит серьезными последствиями для Литвы - СМИ

06/19/2017 - 08:02
Кабмин утвердил план развития паромного сообщения с Калининградской областью

Россия - Прибалтика, последние новости – 19 июня. В российском руководстве принято решение об организации паромного сообщения через Усть-Лугу и Балтийск для связи с Калининградской областью в обход Литвы. Эксперты заявляют о том, что данное решение больно ударит по экономике Литвы, которая таким образом лишится немалых объемов транзита грузов.

По данным СМИ, российским правительством уже утвержден план создания паромного сообщения между калининградским регионом и всей Россией по маршруту Балтийск-Усть-Луга. Также известно о планах по строительству трех грузопассажирских паромов.

Как отмечает издание slovodel.com, Литве придется дорого заплатить за свою русофобскую политику. Ранее прибалтийская республика сохраняла критическую значимость для снабжения Калининградской области. Грузопоток в регион следовал железнодорожным транспортом через Литву и Белоруссию, принося немалую прибыль государствам-транзитерам.

Читайте также: Заявление посла России о $72 млрд компенсаций вызвало негодование в Литве

Порт Усть-Луга стремительно наращивает свою значимость. В район порта уже переброшена значительная часть поставок нефтересурсов и угля, которые ранее направлялись в порты Прибалтики. После установления паромного сообщения, Усть-Луга станет ещё более важным перевалочным пунктом, а значение Литвы для России станет минимальным.

Источник: 
Экономика и бизнес
автор:
Елена БЫСТРОВА

Новости партнеров: