Россия готова полностью отказаться от транзита через прибалтийские порты

10/18/2016 - 07:04
Российский посол допускает полный отказ от транзита грузов через порты прибалтийских стран

Последние новости сегодня – 17 октября. В российском руководстве озвучили новый вердикт относительно сотрудничества со странами Прибалтики. Ранее глава «Транснефти» Николай Токарев в ходе переговоров с Владимиром Путиным сообщил о намерениях компании к  2018 году прекратить экспортные поставки нефтепродуктов через порты Прибалтики, задействовав российские мощности. На днях пришло еще одно известие – Россия в перспективе может полностью отказаться от транзита через прибалтийские порты, об этом сообщил посол РФ в Литве Александр Удальцов.

Новость об отказе России от транзита нефти вызвала активную реакцию в государствах Прибалтики – там сообщили о катастрофических последствиях данного решения для местной экономики, заявив об ущербе в размере миллиарда евро. Основные убытки ожидают Эстонию и Латвию, через которые экспорт нефти осуществлялся в значительных объемах. При этом латвийские власти уже успели объявить о том, что в случае отказа России от транзита потери для экономики страны составят 200 – 250 миллионов евро ежегодно.

Александр Удальцов обратил внимание на то, что Россия уже не задействует портовые мощности Литвы для транспортировки нефти на Запад.

«Большой порт Санкт-Петербурга также наращивает обороты, теперь через него идет транзит металлопродукции, ранее транспортировавшейся через Клайпеду. Отмечу, что в общем обороте Клайпедского порта доля грузов из России не превышает восьми процентов и имеет тенденцию к снижению», - отметил дипломат, не исключив возможность полного отказа РФ от транзита грузов через прибалтийские порты в виду совокупности экономических факторов.

Экономика и бизнес
автор:
Елена БЫСТРОВА

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: