Эксперт опроверг информацию о том, что россиян осенью ждет дефицит рыбы

03/25/2019 - 19:28
Эксперт опроверг информацию о том, что россиян осенью ждет дефицит рыбы

Данные о возможном дефиците рыбы, который ждет россиян осенью этого года, опроверг эксперт – глава Информационного агентства (ИА) по рыболовству Александр Савельев.

Ранее такого рода информация была опубликована некоторыми СМИ со ссылкой на Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Эта тема была поднята в связи с тем, что 1 сентября 2019 года вступает в силу закон о запрете продавать рыбу, пораженную видимыми паразитами.

По словам Александра Савельева, дефицита рыбы в России, омываемой 14 морями и имеющей выход к трем океанам, быть не может. Кроме того, эксперт отметил, что 1 сентября  2017 года в РФ был принят Технический регламент по безопасности рыбы и рыбной продукции, а с осени 2018-го – начала действовать электронно-ветеринарная сертификация «Меркурий». Благодаря этим двум документам покупатели будут всегда знать, какая именно рыбы им предлагается, где и когда она была поймана.

Савельев полагает, что слухи о возможном дефиците рыбы – информационный вброс, выгодный недобросовестным торговцам, чтобы отвлечь внимание общественности от действительно важного вопроса – почему не работают Техрегламент и сертификация «Меркурий». Они должны функционировать в каждой торговой точке, где продается рыбная продукция, говорит эксперт.

«Трейдеры заинтересованы, чтобы эти документы не работали: в мутной воде можно ловить всякую рыбу», – цитирует НСН слова руководителя ИА по рыболовству.

Источник: 

ЮФ, фото: teletype.in

Экономика и бизнес
автор: Диана Устинова
Загрузка...