Таллин ищет сближения с Москвой в важнейшей экономической сфере

05/16/2017 - 10:43
Президент Эстонии

Новости экономики: Совет Эстонской железной дороги избрал нового руководителя, им стал Эрик Лайдвеэ. Бывший руководитель компании Transiidikeskus AS согласился на эту должность только потому, что уверен, что у Эстонии есть возможность восстановить былые связи с Россией.

В приоритетных ближайших планах нового руководителя Эстонской железной дороги значится встреча с руководством РЖД в Москве. Лайдвеэ собирается обсудить вопросы восстановления сотрудничества с российскими партнёрами.

«Если бы у меня не было уверенности, что грузопоток российских грузов через эстонскую территорию можно восстановить, я не согласился возглавить предприятие», — заявил Лайдвеэ.

Отрасль сейчас находится в плачевном состоянии. За последние 10 лет транзит грузов через Эстонию сократился почти в семь раз с 40 млн тонн до 6. Прохождение каждой тонны груза через эстонскую территории приносит казне 15 евро. Только за прошлый год бюджет страны потерял 510 млн евро.

Обвал транзитной отрасли Эстонии связан напрямую с действиями властей страны, которые в 2007 году приняли решение о сносе «Бронзового солдата» в центре Таллина. Подавление протестных акций русскоязычного населения в апреле этого же года вызвало в России бурю негодования на самом высоком уровне. Эти события привели к упадку в транзитном секторе экономики Эстонии, ведь основная часть перевозимых грузов через территорию страны была российской.

Теперь Таллин надеется восстановить былое сотрудничество.

Читайте также: Россия ответила на вопли Прибалтики: "Ваши проблемы, ЕС вам в помощь">>>

Источник: 
Экономика и бизнес
автор:
Ирина Тюкачева

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: