Специфика купли-продажи квартиры с перепланировкой - мнение экспертов

19/09/2019 - 13:32

Обычно собственники жилья не спешат оформить официально результаты перепланировки. 

Однако, такие промедления могут сыграть злую шутку с владельцами помещений. 

Прежде всего серьезные беспокойства начинают проявляться при необходимости продажи жилья. Во-вторых, в случае, если в проверяющие органы поступила жалоба от соседей, по которой инициирована проверка.

К сожалению, только крайняя необходимость может хоть каким-то образом дисциплинировать граждан в вопросах своевременного оформления перепланировок в соответствии с требованиями законодательства.

Обычно при продаже квартир с перепланировкой собственник собственники должны делать скидку для покупателя. Размер такой скидки зависит от совокупности проведенных в помещении работ и иногда может составлять значительные суммы.

Читайте также: Перепланировка будет проводиться по новым правилам

Стоит напомнить, что за самовольное внесение существенных изменений в планировку жилых помещений КоАП РФ для физических лиц предусмотрено наказание в виде штрафа от 2000 рублей.

Также в соответствии с ЖК РФ на тех, кто сделал перепланировку, возлагается обязательство привести жилое помещение к первоначальному состоянию. В случае несогласия собственника, по ходатайству согласующего органа в судебном порядке может быть вынесено решение о продаже спорного имущества посредством проведения публичных торгов.

 

Источник: 

life.ru  Фото:  pressa40.ru

Экономика и бизнес
автор: Бабенкова Екатерина
+Яндекс.Новости