Минфин хочет, чтобы Google и Facebook платили налоги в России

03/10/2019 - 16:55
Минфин хочет, чтобы Google и Facebook платили налоги в России тоже

В Министерстве финансов хотят, чтобы Интернет-компании, в первую очередь Google и Facebook, платили налоги и в России. Ведь они же имеют прибыль от российской аудитории, рассудили в Минфине.

В Минфине считают несправедливым, что Google и Facebook делятся своими доходами в России не с Россией, а по месту регистрации. В общем-то, это касается всех мировых сетевых корпораций, которые платят налоги только там, где зарегистрированы. Это банально нечестно, так как в других странах эти компании имеют обширнейшую клиентскую базу и доход.

Минфин интересуют налоги, не уплаченные в российскую казну. Для этого планируется переписать ряд законов, внеся изменения по части налогообложения. В частности, в министерстве хотят заставить сторонние корпорации платить налоги не по регистрации, а там, где осуществляют деятельность, и, в частности, там, где расположена клиентура.

Как пишет РБК, эти предложения уже изложены в проекте «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

Вообще, в последнее время контролирующие и законодательные органы заняты регулировкой деятельности этих компаний в России. Например, это следование антитеррористическому «закону Яровой», антипиратским поправкам к законам и штрафы, связаные с ними. А также различные обвинения, например, подозрения в политической рекламе. Особо острая тема - отношения Google с Роскомнадзором.

Читайте также: В Google заявили, что не берут денег за продвижение в поиске

Экономика и бизнес
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости