В ПФР разъяснили нюансы обновленной пенсионной системы: часть россиян может увеличить себе страховую пенсию

20/08/2019 - 01:24
На страховые пенсии надо «пахать» самим: в ПФР разъяснили новые нюансы пенсионной системы

В России все больше и больше «черная» зарплата сливается с «белой», а пенсионная система – с налоговой. И это не маневры пенсионных фондов, это законодательство. К которому у россиян все больше вопросов. В ПФР посчитали своим долгом разъяснить нововведения.

Пенсионная система получила слияние с налоговыми органами, отметили в ПФР. В рамках нового законодательства, касаемого индивидуальных предпринимателей и новых игроков на рынке труда – самозанятых граждан, появилась путаница в начислении пенсий.

Как рассказали в управлении ПФР Алтайского края, в частности, руководитель отделения, ответственная за работу страхователей – Юлия Барсукова, есть важные нюансы по назначению именно страховых пенсий. Она рассказала, что теперь люди, зарегистрировавшиеся как самозанятые или ИП, могут платить в ПФР взносы в рамках фиксированной выплаты - это 29,354 рублей. Если же доход за год превышает 300 тыс. рублей, то ставка может быть повышена до 1% сверху, все это идет на индивидуальный пенсионный счет. Так можно увеличить себе будущую страховую пенсию.

Стоит отметить, что взносы будут обязательными все время, пока ИП действует «на бумаге», поэтому налоговые органы и ОПС могут законно обязать предпринимателя платить взносы за себя же.

Есть еще один нюанс – если человек хочет купить себе дополнительный пенсионный стаж, он обязан оповестить ПФР об этом, иначе лишние доплаты будут квалифицированы как простой излишек.

Читайте также: «Потолок» для прибавки к пенсии не даст получить заслуженную индексацию, заявили в Пенсионном фонде

Источник: 

Amic, фото: Promdevelope

Экономика и бизнес
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости