В Госдуме хотят честно пересчитать пенсии россиян и добавить пенсионный стаж, утерянный в СССР

16/07/2019 - 16:00

В Государственной Думе намерены провести перерасчет пенсий и утвердить новый порядок расчетов для пенсионеров, имеющих стаж времен ССС или до 2002 года. По словам инициаторов соответствующего законопроекта, это позволит избежать путаницы при подсчете пенсионного стажа, а начислять ее по-честному.

В Госдуму внесет законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части уточнения перечня документов, представляемых для расчета размера страховой пенсии». Авторы хотят справедливого назначения страховых пенсий, если человек имеет стаж временно СССР. А несправедливость вот в чем: с 2002 года кандидат в пенсионеры обязан был подтверждать стаж, которого не было в базе ПФР. К сожалению, ввиду ликвидации предприятий и утерянных архивов, это не всегда возможно, и за отсутствующий период человек обычно получал минимальное количество пенсионных баллов.

По словам инициаторов изменений, депутатов ГД Сергея Миронова и Олега Шеина, для граждан, имеющих пенсионный стаж времен СССР, стоит применять алгоритмы расчета того времени. Иначе случается так, что человек лишается львиной доли пенсии вообще не по своей вине.

Документ направлен на рассмотрение председателю Госдумы. Если он будет поэтапно одобрен, то отказы в пенсии из-за недостатка стажа или ее уменьшение будут в прошлом.

Напомним, именно так произошло со 170 тыс. россиян в 2019 году. В ПФР в курсе, что люди теряют пенсию не по своей вине, поэтому начинают работать над полностью электронным учетом стажа, чтобы избежать впредь таких потерь.

автор: 
Анастасия КУЗНЕЦОВА
Экономика и бизнес
автор: Анна КВЯТКОВСКИ
+Яндекс.Новости
Загрузка...