ЦБ хочет контролировать платежи россиян в Интернете

12/12/2018 - 15:57
ЦБ хочет контролировать платежи россиян в Интернете, чтобы не допустить финансирования терроризма

В России введут дополнительный контроль над Интернет-платежами. Так, Центробанк желает, чтобы все платежные агрегаторы отчитывались перед кредитными организациями - банками.

Платежный рынок через Интернет - темная лошадка для российского законодательства, но в скором времени эту ситуацию планируется исправить. Например, онлайн оплата по карте или через электронный кошелек обеспечивается не Интернет-магазином, а платежным агреторором. Как уточняет РБК, агрегаторы онлайн оплаты обслуживают около 80 тыс. сайтов, которые имеют возможность принимать деньги с клиентов напрямую на счет с карты.

Эти платежные агрегаторы предлагается дополнительно контролировать, дабы искоренить финансирование терроризма, а также отмывание денег. Следить за этим обяжут банки и небанковские кредитные организации. Все это отражено в поправках к ФЗ «О национальной платежной системе».

Банки будут наделены полномочиями и обязанностями контролировать работу агрегаторов, решать спорные вопросы, а так же вести отдельные счета для работы со средствами плательщиков.  

Источник: 

Южный Федеральный

фото: Domel

Экономика и бизнес
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...