Крым остался без Visa и Master Card, зато с «Миром»

08/15/2018 - 12:45
Крым отказался от Visa и Master Card, зато с «Миром»

Крым с 14 августа остается без Visa и Master Card: их действие на полуострове полностью прекращено. Остался лишь «Мир».

Крымский Генбанк прекратил выпуск и обслуживание действующих карт с системами Visa и Master Card. Генбанк предупредил клиентов, держателей карт этих карт о прекращении их обслуживания. Пресс-служба банка сообщила о том, что все клиенты смогут бесплатно получить замену - российскую карту «Мир». Это был последний банк, выпускающий и обслуживающий карты иностранных платежных систем. Теперь есть только «Мир».

Как оказалось, держать карты Visa и Master Card - убыточное дело, в частности, выпуск Master Card обходился банку в 2800 рублей, а «Мир» затратен лишь на 500 рублей. Кроме того, как сообщает «Ъ» со ссылкой на анонимный источник в Генбанке, спрос на Visa и Master Card крайне мал, что и повлияло на конечное решение отказаться от них. Все просто: пенсионные карты в России с недавних пор выпускаются только с системой «Мир», точно так же - зарплатные, и корпоративные заказы. Карты Visa и Master Card пользовались небольшим спросом лишь у небольшого числа частных клиентов.

Это не означает полную блокаду от Visa и Master Card в Крыму. Крымские отделения банков по-прежнему работают с этими картами, принимая их для операций у приезжих. То есть карты, выпущенные в других отделениях, принимаются. Но вот местное население Крыма осталось только с «Миром».

Источник: 

Южный Федеральный

фото из открытых источников

Экономика и бизнес
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...