«Черный август»: что будет с рублем дальше и ждать ли новых санкций, рассказали экономисты

08/10/2018 - 11:59
«Черный август»: что будет с рублем дальше и ждать ли новых санкций, рассказали эксперты

Россию накрыл так называемый «черный август», то есть одним «черным» днем недели санкции США уже не ограничиваются. Эксперты рассказали о дальнейшем влиянии санкций на рубль и экономику России.

«Дело Скрипалей» стало пусковым крючком для введения нового пакета санкций от США. Отсутствие доказательство о причастности России не останавливает Госдеп и администрацию президента США Дональда Трампа. США выдвигают четкие требования для дальнейшего давления. В частности, Вашингтон намерен добиться от России доказательств неприменения в будущем химического оружия. На это дано три месяца. В качестве доказательств Россию хотят обязать пустить наблюдателей ООН на химпредприятия. В случае несоблюдения условия американцы грозят еще большими ограничениями. Все это говорит только о негативных предпосылках к укреплению рубля.

Как поведал «АиФ» глава департамента международного аналитического центра Роман Блинов, в том, что санкции будут введены, сомневаться не приходится:

«…Будут еще новые санкции в отношении нашей страны. Недаром в доктрине Национальной Безопасности США такие страны, как Иран, Китай, КНДР и Россия названы главными врагами и угрозами американской безопасности и демократии», - сказал он.

С другой стороны, эксперт «БКС-Брокера» Иван Копейкин объяснил, почему рубль не укрепляется. Во-первых, российская валюта - это валюта развивающейся страны, которая терпит одну девальвацию за другой. По его словам, рубль так слаб и зависим от доллара по причинам:

  • Скудность внутренней сырьевой экономики;
  • Отток капитала из страны;
  • Неэффективная внутренняя политика;
  • Низкая производительность труда;
  • Большое количество госкомпаний, висящих на бюджете страны;
  • Дешевеющая нефть.

Вторит ему и руководитель экспертной группы Veta по имени Дмитрий Жарский:

«Добавим к этому еще и панику среди населения, которая обязательно будет подстегивать спрос на наличную валюту, и еще больше девальвировать рубль».

В целом «просадка» рубля прогнозируется до 67 единиц за доллар и 78 единиц за евро.

Источник: 

Южный Федеральный

фото источника

Экономика и бизнес
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...