В России АЗС могут начать продавать бензин по пол-литра

01/16/2019 - 05:29
В России АЗС могут начать продавать бензин по пол-литра

Независимые АЗС предупредили, что в России на заправках могут появиться маркетинговые „ухищрения“ и ценники не на литр топлива, а на пол-литра.

По словам, Павла Баженова, президента НТС (независимого топливного союза), можно хоть завтра начать действовать по принципу „9 яиц в упаковке“ и продавать бензин по пол-литра по цене 20 рублей. Но таким образом не удастся решить проблему с повышением цены на бензин в России.

„Топливному рынку нашей страны нужна реформа, если предложения НТС будут проведены, то совсем скоро на заправках можно будет увидеть цену за литр бензина в пределах 35 рублей“, — заявил Баженов.

В сообщении НТС также говорится, что на сегодняшний день существует большая вероятность повторения майского сценария прошлого года из-за повышения НДС до двадцати процентов и роста акцизов на топливо.

«Независимые АЗС могут ещё до начала „высокого сезона столкнуться с неравенством между оптовой и розничной ценой перед новым сезоном», — говорится в сообщении.

В НТС предлагают простой выход из „русского круга“.

Во-первых, необходимо отменить акцизы на топливо.

Во-вторых, российским нефтяным компаниям ввести в обязанность проводить реализацию всех производимых нефтепродуктов через Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу (международную).

В-третьих, нужно привязать розничную цену на топливо к биржевым котировкам.

В-четвёртых, установить допустимые наценки на топливо от крупнооптовой цены, например:

- на бензины для автомобилей — тридцать процентов;
- на дизтопливо — двадцать пять процентов;

Если бы эти меры были приняты, то в ноябре и декабре прошлого года можно было обеспечить для россиян бензин Аи-92 по 35 рублей за литр, считают в НТС.

Меры по сдерживанию цен на бензин, которые были приняты в прошлом году, позволят в 2019 году с учётом повышения НДС не превысить прогнозируемую среднегодовую инфляцию в 4,6%.

Читайте также: Медведев следит за ценами на бензин

Источник: 

РИА НОВОСТИ фото из открытых источников

Экономика и бизнес
автор: Тамара Салахова
Загрузка...