ЦБ России впервые назвал отрасли, в которых особенно востребованы теневые услуги

11/12/2018 - 19:45
ЦБ России впервые назвал отрасли, в которых особенно востребованы теневые услуги

В Центральном Банке России впервые рассказали, какие отрасли страны особенно часто пользуются теневыми финансовыми услугами.

В за первые 6 месяцев 2018 года на 1 место вышла оптово-розничная торговля, доля теневых услуг составляет тридцать три процента.

Второе место занимает строительство — 30%.

Третье место сфера услуг — 21%. И только логистика набрала 6%.

Как отмечает ЦБ, что в основном теневые услуги — это операции по обналичиванию денег и вывод их за рубеж по выдуманным основаниям с целью уйти от уплаты налогов.

В Центробанке подчеркнули, что строительство заняло 2 место в доле теневых услуг по причине использования малоквалифицированного труда мигрантов, которые зачастую работают нелегально. В строительной сфере выявлен очень высокий уровень взяточничества, особенно на начальном этапе (земляном).

В торговой сфере также практикуются операции по обналичиванию средств. Люди, которые имеют незаконный заработок, часто имеют небольшие торговые точки, через которые они фиктивно проводят оплату товара, и таким образом, легализуют доход. Примерно такие схемы применяются в сфере услуг.

ЦБ РФ приводит данные, которые свидетельствуют, за последние 4 года количество теневых операций в России становится меньше. Если три года назад объём обналичивания составлял шестьсот миллиардов рублей, то в первом полугодии всего 100 млрд рублей.

Читайте также: Центробанк РФ пообещал, что ОСАГО после реформы подорожает не более чем на 1,5%

Источник: 

LENTA.RU фото из открытых источников

Экономика и бизнес
автор: Тамара Салахова
Загрузка...