Сотрудники ФСБ обогатились на 12 миллиардов рублей за счет «крышевания», как сообщает СМИ

31/07/2019 - 22:54
Сотрудники ФСБ обогатились на 12 миллиардов рублей за счет «крышевания», как сообщает СМИ

Данное заявление было опубликовано изданиями «Проект» и The Bell, которые провели совместное расследование.

Согласно расследованию, сотрудники ФСБ уже несколько лет занимаются «крышеванием», и вымогают деньги от процента оборота банков или конкретные суммы, которые были установлены, как фиксированная плата за их «услуги».

В этом виде деятельности принимали участие не только офицеры фСБ, но и юристы, обнальщики. Также сообщается об участии сотрудников специальных подразделений «Вымпел» и «Альфа».

«Для получения процента из ФСБ в банк командировали «подкрышника» — офицера ФСБ/КГБ в отставке, — его чаще всего назначали на должность главы службы экономической безопасности банка, и он контролировал все денежные потоки. Это позволяло держать все под колпаком, к тому же в обязанности «подкрышников» входил сбор информации о рынке», — выяснилось в ходе расследования.

Уточняется, что обороты денежных средств проводились через регионы, что гораздо проще и возникает меньше вопросов.

В июле 2019 года предъявлено обвинение Черкалину, который является бывшим руководителем второго отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ. Им, согласно выдвинутому обвинению, было получено 850 тысяч долларов, в виде взяток. Кроме Черкалина задержаны бывшие сотрудники Андрей Васильев и Дмитрий Фролов. Сообщается, что у них, при проведении обыска, было обнаружено 12 миллиардов рублей.

Источник: 
Экономическая безопасность
автор: Анцупова Евгения
+Яндекс.Новости
Загрузка...