Строительство водопропускного сооружения в балке Рябинина: ситуацию разрешит суд

06/29/2016 - 22:04

Проблема с подтоплением балки Рябинина существовала в Ростове-на-Дону несколько лет. Во время сильных дождей ручей превращался в поток воды, от которого страдали, в первую очередь, обитатели садоводческого товарищества «Садовод-любитель».

Чтобы облегчить жизнь ростовчанам и улучшить ситуацию в водоохранной зоне, было принято решение о строительстве водопропускного сооружения. Согласно договору, заключенному между Управлением благоустройства и лесного хозяйства Ростова и подрядной организацией, работы должны были завершиться в декабре 2014 года. В середине 2016-го у заказчика по-прежнему немало вопросов к подрядчику. Главное, что заставляет бить тревогу – не достигнута первоначальная цель. Сооружение, за строительство которого необходимо заплатить около 14 миллионов бюджетных рублей, не выполняет своей основной функции – водопропускной.

 – Проектом было предусмотрено строительство лотка из деталей, скрепленных между собой арматурой. Мы видим, что плиты просто уложены на землю, а между ними находятся значительные трещины, через которые вода уходит под землю, – рассказывает директор УБиЛХ Федор Медведев.

Некоторые плиты, не дожидаясь проверки сильными дождями, уже отделились от насыпи и упали в русло.

Бросается в глаза захламленность прибрежной линии. Хотя, согласно проекту, подрядчик должен был очистить эту территорию от мусора и нефтесодержащих отходов.

 – За последние полтора года нам не предоставили всех необходимых документов, подтверждающих вывоз мусора. Например, справки с полигона о приеме отходов или номеров машин, которые должны были их туда свозить, – поясняет Федор Медведев.

Демонстрируя журналистам «качественно и добросовестно выполненные работы», на чем настаивает подрядчик, директор УБиЛХ показывает еще одну деталь. Уровень лотка примерно на 70 см выше трубы, из которой вытекает ручей. Это значит, что при обильных осадках неизбежно возникнет подпор воды, и ручей снова разольется.

Солидарны с представителями муниципалитета и эксперты.

 – Если подрядчик берет на себя внесение изменений в проект, то это должно быть обоснованно инженерными расчетами, – отмечает директор Института безопасности гидротехнических сооружений, профессор, доктор технических наук, академик МАНЭБ, РАЕН и РАВН, член Экспертного совета МЧС России Виктор Волосухин. – Попав на этот объект, однозначно можно сказать, что замена лоткового сечения на плитное отрицательно сказалась на водопропускной способности сооружения. Вода уходит в трещины, в грунтовые воды, что будет способствовать подтоплению территории.

Примечателен и еще один факт. В 2015 году, когда подрядчик уже отчитался в завершении работ, садоводов вновь затопило.

Управление благоустройства, сотрудники которого неоднократно выезжали на место стройки, настаивает на существенных отхождениях от проекта и не подписывает акт приемки.

Разрешить ситуацию предстоит суду. Во время первой инстанции решение было вынесено в пользу муниципалитета, во второй – подрядчика. Следующий вердикт предстоит вынести Северокавказскому окружному суду.

Источник: 

По материалам пресс-службы Администрации Ростова-на-Дону 

Фото: shop.kalitva.ru

автор: 
Раздел: 
Общество
автор:
Наталья АБРАМЕНКО

Новости партнеров: