Кто хочет утопить Сергея Горбаня в политической канализации

08/07/2016 - 12:42
Читать u-f.ru на

Кто проблему городской канализации пытается превратить в канализацию политическую

Вот и вылезло шило из мешка. «Парнас» и «Яблоко» объявили в Ростове проведение митинга за отставку главы администрации города Горбаня. Повод – прошедший неделю назад ливень, вызвавший затопление ряда районов, разрушение зданий и трагические события. Задача – набрать очки перед сентябрьскими выборами, в которых им мало что светит. Подсуетились, надеясь, что ростовчан можно обвести вокруг пальца как лохов.  

Уже с самого начала шумной кампании в СМИ и блогосфере стали раздаваться здравые голоса – давайте говорить о решении городских проблем, а не сводить политические счеты. Глупо вешать на нынешнего главу администрации, не проработавшего в этой должности и двух лет, беды, накопившиеся за четверть века. Редакция «Южного федерального» с привлечением самых авторитетных экспертов начинает серию публикаций о городских проблемах, которых предстоит решать в ближайшее время. Объявляем мозговой штурм. И к выборам это не имеет никакого отношения.

О чем нас заставил вспомнить злополучный ростовский ливень

Беда не отпускает наш город. На следующий после потопа день, ликвидируя  его последствия на улице Извилистой, получил удар током и ожоги 40 процентов  поверхности тела  электромонтер  Юрий Сытник. Врачи ампутировали парню руку. 

Состоялись похороны  14-летней школьницы, погибшей  во время ливня.

Вероятно, лишатся своих должностей руководители городского МЧС, но это, пожалуй,  самая легкая потеря. Тем, кто потерял жилье и имущество, тяжелее.

У всего города ощущение как у человека, попавшего в водоворот, нахлебавшегося воды, пытающегося откашляться и понять, почему это с ним произошло.

Топило ли Ростов в прежние  времена? По словам последнего советского городского главы Виктора Анпилогова, при новой власти возглавившего областное правительство, топило и еще как.   И люди гибли, и  разрушения  были. Ливневки всегда для Ростова были проблемой. Как справлялись? Следили за их состоянием, чистили. По советской традиции отвечали за  это  промышленные  предприятия, дополнительных бюджетов не просили.

Но встречающиеся особенно в предвыборное время рассказы о том, что мы до сих пор продолжаем пользоваться созданной в СССР системой ЖКХ не более, чем легенды. Вот что вспоминает первый ростовский мэр Юрий Погребщиков: «Одной из главных проблем, с которой мы столкнулись, придя в город, была проблема дорог и городских коммуникаций. В первые два месяца, контролируя посуточно аварии, я столкнулся с тем, что шесть случаев разрытия ул.Энгельса имели место в связи с аварийным состояние подземных коммуникаций. Я затребовал доклад по состоянию дел с их прокладкой по этой центральной улице и ужаснулся. Оказывается, ничего фундаментального по поддержанию в порядке этих коммуникаций с довоенного периода не делалось. Мы начали фундаментальную перекладку коммуникаций на улице Энгельса и столкнулись с таким катастрофическим состоянием дел, когда вскрыли трубопроводы, что, пожалуй, ничего подобного в своей жизни ни до, ни после мне видеть не приходилось. В некоторых случаях стенки труб были похожи на папирусную бумагу, а иногда просто мы не могли их найти – вода и канализация шли по желобам в грунте».

Представляете эту картину? Питьевая вода и канализация текла рядом по промытым за десятилетия желобам в грунте.

Команда Погребщикова  разработала четырехлетний план  перекладки коммуникаций, которую Юрий Борисович называет Идеей 16-ти улиц. Имелись, в виду те улицы, которые спускаются от Садовой к Дону. Удалось даже приобрести  комплект оборудования по прокладке асфальтированных дорог с предварительным снятием ранее нанесенных слоев асфальта.  Оборудование купили, применив сложную финансовую схему. Губернатор выделил определенные лимиты на семечко. Нашли компанию, которая превратила эту семечку в «валюту», а уж  на нее  купили немецкое оборудование. Успели  сделать только  одну улицу. В результате подковерных  интриг Погребщикову пришлось уйти в отставку. Был сварганен компромат, травили практически ежедневно через «Вечерку». Губернатор не стал вмешиваться.

Параллельно с   управленческой командой  Погребщикова  над проблемой ливневой канализации Ростова работала группа проектировщиков  под управлением Пинчевского.  Они  предложили   разделить  территорию  города  на 36 водосбрасывающих бассейнов, оснащенных собственными очистными сооружениями. Продумали даже как справиться с безденежьем – следовать за поступлением денег в бюджет, т.е. появились деньги – отрабатывается один из бассейнов. Сегодня в городе Пинчевского  никто не помнит.  Да и  информация  об этом проекте сохранилась благодаря только  профессору кафедры градостроительства  ЮФУ Наталье  Зинченко. Пинчевский  по слухам эмигрировал в Израйль. Проект остался нереализованным. Объедини они тогда усилия с Погребщиковым, и многих нынешних бед удалось бы избежать.

В Ростове проживает  российский эксперт № 1 в сфере  инвестирования ЖКХ – Сергей  Шнейдер. Ему-то я и задала самый сложный вопрос – почему за четверть века при наличии классных управленцев, периодически появляющихся в бюджете средств, мы так и не решили проблему городских ливневок.  Ответить  можно было бы просто - ни один из российских городов миллионников  до сих пор не решил эту проблему,   точно также топит и европейские столицы, тот же  ЖКХ – образцовый Лондон. И я бы этим ответом  удовлетворилась. Но Шнейдер рассказал совершенно неожиданную историю. Оказывается, в начале лета 1970 года наш регион затронула волна VII пандемии холеры. Крупные вспышки болезни  произошли сразу в нескольких южных городах, в том числе  в Ростове-на-Дону.  При этом эпидемиологам так и не удалось  установить  все пути, по которым инфекция попала в эти регионы СССР. Что  касается Ростова, здесь, кажется,  все было ясно. Ежедневно в реку Темерник, впадающую в Дон, спускалось от 10 000 до 15 000 кубометров  неочищенных канализационных  стоков. Город, что называется, жил по уши в дерьме. Существующее коллекторное хозяйство  с проблемой не справлялось.  Надо было  выбирать  приоритеты. Выбрали  строительство коллектора. Рассуждали так: ливни топят город один – два раза в году. Опасность  эпидемии  в результате  массового сброса неочищенных канализационных стоков над городом висела ежедневно.

Строительство сложнейшего сооружения, так называемого коллектора № 68, было начато в 1993 году, но затем приостановлено из-за отсутствия средств в городском бюджете. По решению губернатора Владимира Чуба, с 2001 года к вопросам его финансирования  подключилась областная администрация. Общие затраты водоканала и бюджетов всех уровней на его строительство, дюкеров через реку Дон, очистных сооружений канализации составили около 2,3 млрд. рублей.

Коллектор был запущен  ровно десять лет назад 27 июля 2006 года. Но в феврале 2010 года в районе улицы Нансена  обвалился грунт, случилась  авария. Ее ликвидация потребовало дополнительных затрат, пришлось строить обводную нитку. Экологи подсчитали, что только реке Темерник  был нанесен  ущерб в 52 миллиона рублей.

Зато сегодня вся система канализации и очистки городских стоков позволяет пропускать через Темерник, а затем и в Дон ежедневно 200 000–250 000 кубометров воды, качество которой выше, чем в самом Дону. Эта уникальная даже по мировым меркам современная система, спасибо за которую надо сказать Ивану Станиславову, тогдашнему главе областного правительства. Это его детище.

Стало быть,  глобальную проблему очистки сточных вод миллионник Ростов решил. Можно было приниматься за ливневки. Но не принялись. Два года тому назад  в сентябре 2014 года, в медиацентре «МедиаС» состоялся круглый стол на тему «Ливневые канализации: как не допустить затопления городов?». Поводом  стал ливень, который обрушился на город 8 сентября. Ликвидировать его последствия пришлось тогдашнему мэру Михаилу Чернышеву, нынешнему заместителю губернатора. Вода  затопила улицы и жилые дома, на улице Малиновского   ростовчане  устроили заплыв на матрасах.  Но самое печальное, что участники того круглого стола, в котором участвовали депутаты и специалисты, словно коллективная баба Ванга предсказали   трагические события, случившиеся  неделю назад.

Цитируем. (Должности  участников указаны на 17 сентября 2014 года)

Директор муниципального специализированного унитарного предприятия по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений Юрий Криволапов:

- На ливневую канализацию в Ростове сегодня приходится около 10% улично-дорожной сети, а по нормативу нужно 35-40%, чтобы без проблем отводить воду. Эффективность даже работающей ливневки на многих магистралях крайне низка. Яркий пример – улица Малиновского, по которой 8 сентября сплавлялись на надувных матрасах. Секрет прост: гостиницу, стоящую в конце улицы, разрешили построить практически на трубе ливневки.

Член общественного совета по вопросам ЖКХ при мэрии города, экс-директор ростовского производственного управления по благоустройству и озеленению Александр Водяник:

- В самом начале 90-х в Ростове был прогресс, но сегодня обликом донской столицы «рулят», «патологоанатомы», которые максимально приспособили город к нуждам бизнеса, но сделали его неудобным для жизни. «Возьмем ТЦ «РИО», на строительство которого в нормальном городе никогда бы не дали разрешения. Зданием перегородили балку, которая была ливнестоком СЖМ и ряда других районов города.

- Возможности Ростова противостоять дождю, не получившему даже статус стихийного, оказались смешны.

Звеньями глобального потепления Александр Водяник считал  и Крымск, и затопление Дальнего Востока. Что касается Ростова с его проблемной ливневкой, отсутствием зелени и замусоренными руслами рек, здесь ситуация будет только ухудшаться.  И не дай Бог случится беда.

Как видим, случилась.

Говорили о том, что  ничем не объяснима позиция городской власти, которую на тот момент возглавлял один из самых опытных мэров в стране Михаил Чернышев, и  которая позволяла  проектировщикам и строителям  браться за объекты без  учета ливневок. Яркий пример реконструкция  улицы Горького. Ливневки  там не предусмотрели, говорили – не хватило средств.

Уже неделю тема пострадавшего от стихии Ростова – самая обсуждаемая в СМИ. Но вот что удивительно, больше пишут не о том, как решить проблему  ливневок города, а о том, как отправить в отставку его главу.  Конечно, очень удобный случай, грех не воспользоваться. Но это точно не наша игра. Нам ведь не игры нужны, а город,  в котором безопасно и удобно жить.

Источник: 

ИА "Южный Федерльный", фото: Городской репортер, Максим Титов, "МедиаС"

Автор: Сергей САХАРКОВ