Шерлок Холмс - какую экранизацию выбрать и сколько их вообще

Вопрос, как лучше экранизировать книги — в виде полнометражного фильма или сериала, — пожалуй, из разряда философских. Можно долго ходить вокруг да около и не прийти к общему мнению: кто-то будет считать, что на всё воля режиссера и сценаристов, а также бюджета и актёрской игры, кто-то будет настаивать, что для определенной книги подходит конкретный формат. Больше всего повезло самому известному персонажу, который вышел из-под пера Артура Конан Дойла. Про Шерлока Холмса и Доктора Ватсона можно смотреть телепередачи, а так же вдоволь снято и фильмов, и сериалов, и даже мультфильмов.

Совершенно по праву можно сказать, что самым почитаемым визуальным прочтением Шерлока Холмса является советский вариант с Василием Борисовичем Ливановым. Более того, его исполнение ценится не только на постсоветском пространстве, но и в самой Великобритании, на родине литературного источника. Причём актер получил роль Холмса без каких-либо предварительных проб, поскольку режиссёр ещё на стадии разработок знал, что Ливанов как никто другой подходит на роль известного сыщика.

На произведениях о Шерлоке Холмсе основан и детективный многосерийный фильм, который выпускается компанией BBC. Правда, сюжет перенесен в наше время, а соответственно — сериалу не занимать всех современных атрибутов, вроде гаджетов, быстрых машин и так далее. Съёмки проходят в большинстве своём в Лондоне и Кардиффе, поэтому при столь оригинальном решении гарантируется максимальная аутентичность, в сравнении с книжной версии. Главная роль же досталась оскароносному номинанту Бенедикту Камбербэтчу, компанию ему составляет Мартин Фримен. Каждый сезон сериала имеет исключительно высокие телевизионные рейтинги и претендует на различны премии. Большой фан-базы ему также не занимать. Посмотреть эту экранизацию знаменитого сыщика можно на сайте NUR KZ. Cериалы на nur kz отличаются качество и умеренным количеством рекламы.

Существуют ещё два сериала, которые справедливо считаются достойными экранизациями детективных книг, но успеха у масс не получили. По крайней мере, в нашей стране. Прежде всего, это "Приключения Шерлока Холмса", который выходил на британском телевидение с 1984 по 1994 год, и "Элементарно", снимающийся с 2012 года по сегодняшний день. Последний проект пошел ещё дальше в плане адаптации, нежели продукт ВВС, — Шерлок Холмс в нём является не только находчивым сыщиком, но и бывшим наркоманом, проходящем курс реабилитации, причём все повествование перенесено в Нью-Йорк. Британский же аналог, вышедший пару десятилетий ранее, куда более каноничен.

Источник: videos.nur.kz

автор:
Татьяна Борисова

Новости партнеров: