Прописка: когда собственника жилья могут выселить из квартиры и как это происходит

20/08/2019 - 12:21
Решение суда

Право собственности на квартиру или дом еще не гарантирует, что при определенных обстоятельствах вы не можете лишиться собственного жилища и прописки в нем.

Конечно, обстоятельства для выселения должны быть очень вескими, чтобы суд принял решение о лишении собственности и права регистрации в ней. Но такие случаи в судебной практике существуют и о них полезно знать каждому.

Читайте также: Прописка: когда суд может заставить собственника прописать нежелательного жильца

Собственник может быть выселен из квартиры и выписан из нее при использовании помещения не по назначению. Это означает, что в жилом помещении организован притон наркоманов, место работы «девушек легкого поведения» или другие виды деятельности, которые запрещены законом. В этой ситуации инициаторами выселения чаще всего становятся соседи, которые обращаются к участковому. На основании жалоб и актов сотрудник полиции составляет протоколы. Затем инициативная группа обращается с исковым заявлением в суд и предоставляет доказательство использования жилого помещения не по назначению. Затем суд выносит решение, которое может лишить прописки и права собственности нерадивого хозяина квартиры.

Существует ситуация, когда собственник лишается жилья из-за незаконной перепланировки квартиры. Происходит это не сразу, владельцу жилища сначала предлагается либо узаконить произведенные перемены, либо вернуть квартиру в прежний вид. Если собственник не идет ни то, ни на другое, суд может вынести решение о выселении и лишении прописки. Квартира продается с торгов.

Собственник может быть выписан из квартиры и лишиться прав на нее при признании дома аварийным или отторжения земли муниципалитетом. В этом случае ему предоставляется другое жилое помещение, на проживание в котором он согласится.

Лишиться квартиры и прописки также можно из-за долгов. Особенно часто такое происходит из-за невыплаты ипотеки, когда квартира является предметом залога банку.

Источник: 
Раздел: 
Общество
автор: Ирина Тюкачева
+Яндекс.Новости