Уполномоченный по правам человека рассмотрит задержания фермеров из «Тракторного марша»

04/07/2017 - 00:38

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова провела встречу с краснодарскими фермерами, организаторами «тракторного марша», и пообещала проверить их обращения о рейдерском захвате земель, сообщает «Интерфакс».

По ее словам, материалы по обращениям фермеров будут переданы в специально созданную рабочую группу.

Кроме того, участники этой встречи затронули и вопрос задержания руководителей «тракторного марша», которые произошли накануне его запланированного старта, перед 28 марта. Один из задержанных, глава движения «Вежливые фермеры» Алексей Волченко, сегодня вышел на свободу, отбыв 12 суток административного ареста. Второй активист, Олег Петров, был взят под стражу по решению суда и в следственном изоляторе объявил голодовку, которую продолжает по сей день, протестуя против незаконного, по его мнению, ареста.

«Мы попросим уполномоченного по правам человека (в Краснодарском крае - ИФ), чтобы он направил сотрудника на заседание суда апелляционной инстанции, и если увидим, что есть нарушения процессуальных норм, будем обжаловать вступившее в силу решение суда», - сказала Москалькова  в ходе встречи с фермерами.

Напомним, Алексей Волченко был задержан за три дня до марша по заявлению его бывшей жены из-за неуплаты алиментов. Волченко заявил, что просрочил всего один месяц.

Читайте также: СМИ: После громкого заявления о Кондратьеве на Кубани задержан лидер «Тракторного марша»

Олега Петрова задержали после обыска в доме по уголовному делу о мошенничестве.

«Я считаю, что приказ нас арестовать был отдан после нашей встречи с Бастрыкиным. Чтобы прекратить наш протест, начали нас арестовывать по надуманным обвинениям», - прокомментировал для «Кавказского узла» эти задержания Алексей Волченко.

Тогда же, 28 марта, под различными предлогами были задержаны еще несколько активистов, а выезды с полевого стана Олега Петрова, где предполагался старт колонны, заблокировали экипаж ДПС, передавал с места "Кавказский узел".

Кроме того, сегодня стало известно, что на Кубани объявлен в розыск местный координатор акции дальнобойщиков Сергей Гриценко.

«На координатора Сергея Гриценко ориентировки развешаны по всему городу» — рассказал координатор ОПР Сергей Владимиров и добавил, что Краснодарский край один из самых сложных регионов по реакции власти на протест водителей, пишет «Голос Кубани».

Напомним, дальнобойщики всего за день до марша фермеров, 27 марта, начали всероссийскую забастовку против системы «Платон». С этого дня на активистов заведено уже более 250 административных дел, преимущественно по митинговым статьям КоАП – 20.2 «Нарушение порядка проведения массовых мероприятий» и 19.3 «Сопротивление требованию сотрудников полиции».

Источник: 

"Южный Федеральный"

Раздел: 
Общество
автор:
Ксения Дуброва

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: