Выборы в Заксобрание Кубани: битва престолов или борьба кланов?

06/20/2017 - 14:08

10 сентября этого года, в единый день голосования, в семи регионах России состоятся выборы в местные органы управления. В число этих субъектов федерации входит и Краснодарский край.

По мнению «Российской газеты», выборы здесь могут стать весьма непредсказуемыми, особенно это касается «Единой России». Несмотря на то, что в регионе партия власти традиционно пользуется широкой поддержкой, внутри неё самой страсти кипят нешуточные.

Как мы уже сообщали, ещё накануне праймериз, которые состоялись 28 мая, несколько действующих депутатов, избранных в Законодательное собрание края ещё в бытность Александра Ткачева губернатором, заподозрили, что их могут выдавить ставленники Вениамина Кондратьева, нынешнего главы региона. Праймериз – не просто пробный шар, именно по его результатам формируются списки для региональных парламентских выборов 10 сентября.

Особую активность в связи с этим проявил Владимир Верстунин, депутат по одномандатному округу от Анапы. Напомним, за несколько дней до предварительных выборов, 24 мая, он и ряд его сподвижников направили письмо в политсовет ЕР, поведав о так называемом списке победителей праймериз (позже СМИ сообщили, что эта информация является фейковой). Волнения вполне понятны – его соперником на выборах является глава города-курорта Сергей Сергеев. Верстунин просил руководство партии власти «усилить контроль над проведением предварительного голосования в Краснодарском крае, а также обеспечить контроль над подсчетом голосов». Однако секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил о том, что неуверенные в себе кандидаты, почувствовав серьезную конкуренцию на праймериз, начинают «придумывать разного рода истории, чтобы себя как-то обезопасить». 

Внутрипартийное противостояние на Кубани привело к многочисленным нарушениям и скандалам в день праймериз. Например, «Московский комсомолец Краснодар» пишет о провокациях, которыми сопровождались выборы в Анапе. Здесь скрестили копья сторонники уже упомянутых выше Владимира Верстунина и Сергея Сергеева:

«Главными «фигурантами беспредела» стали сторонники действующего депутата ЗСК Владимира Верстунина, ранее возглавлявшего казачье общество Анапы. Накануне голосования в этот курортный город из разных районов Краснодарского края, Ростовской области и Ставрополья прибыло несколько автобусов с лицами, одетыми в казачью форму. 28 мая они с самого утра стали ходить по избирательным участкам и прокалывать шины автомобилей, на которых приехали представители фаворита праймериз — действующего мэра Анапы Сергея Сергеева».

О том, что внутрипартийные выборы в курортном городе были больше похожи на настоящую битву, сообщают многие интернет СМИ: «Голос Кубани» в материалах «Обиженные аутсайдеры праймериз «Единой России» с помощью казаков устроили «бунт» в Анапе» и «Скандалы и обливание зеленкой на праймериз кубанских единороссов»; «Живая Кубань» («Праймериз «Единой России» заканчивается громким скандалом на Кубани»).  

Интриги праймериз добавил уже упомянутый нами и опубликованный некоторыми СМИ «список победителей», достоверность которого никак не подтверждена, однако нервозности это добавило. Скандальные ситуации на праймериз возникали не только в Анапе, но и станице   Нововеличковской Динского района, где, по данным источника,

«…в разгар голосования члены избиркома заявили, что у них закончились бюллетени. В итоге более 400 станичников вообще не смогли проголосовать. Об этом возмущенные граждане сообщили секретарю Генерального совета партии «Единая Россия» Сергею Неверову».

 

Тем не менее, несмотря на все скандалы и интриги, праймериз состоялись на 543 избирательных участках Кубани (результаты можно узнать здесь), и прошли они вполне успешно. По крайней мере, таково мнение председателя ЕР и премьера РФ Дмитрия Медведева.

Однако с высшим партийным боссом в этом вопросе мог бы поспорить Давид Канкия, координатор движения в защиту прав избирателей «Голос. За честные выборы»:

«Высокая конфликтность прошедших праймериз объясняется 2 факторами: количество депутатских мест в новом созыве ЗСК уменьшилось на 1/3, вместо 100 на Кубани останется всего 70 региональных депутатов. А значит и мест на всех не хватит. А главное, в регионе сменился губернатор. Вместо Александра Ткачева, назначенного министром сельского хозяйства, край возглавил Вениамин Кондратьев, который уже на протяжении 2 лет стремится сформировать свою команду, и избавиться от ткачевских ставленников. Для молодого губернатора контроль над ЗСК стал вопросом политической выживаемости на ближайшие годы», – считает Канкия.  

А вот редактор «Советской Кубани» Вячеслава Потапова, не понаслышке знающего о том, как проходили региональные праймериз, называет их «позором».

Некоторые эксперты считают происходящий на Кубани процесс вполне закономерным. Таково мнение политолога Станислава Смагина, которого цитирует «Российская газета»:

«Ставший в 2015 году губернатором Кубани Вениамин Кондратьев обновляет команду, поэтому не исключено - состав законодательного органа после выборов значительно изменится. Об этом свидетельствует и тот факт, что победителями праймериз партии власти стала лишь треть действующих депутатов, причем в список не вошли многие видные парламентарии, заседавшие чуть ли не с первого созыва. И политологи, и сами кубанцы такое обновление команды восприняли с удовлетворением». 

В то же время портал «Ясно» в материале «Кто «заказал» кубанские выборы в ЗСК?» отмечает некоторую закономерность в освещении СМИ прошедших 28 мая праймериз, найдя, «слишком много явных совпадений», что может свидетельствовать, по их мнению, о заказном характере материалов.

С аналитиками «Ясно» согласен директор Центра политических исследований и технологий Александр Топалов.

«Заказной характер материалов, о которых мы говорим, очевиден для всех. И авторы данных публикаций прекрасно понимают, что жителям края затронутые темы, тем более - в такой подаче, совершенно не интересны. Это исключительно игра для элит, попытка подать сигналы и настроить политический истеблишмент против нынешнего руководства региона. Такие статьи рассылают друг-другу в «вотсапе» с вопросом «что происходит?», и это единственный эффект, который от них может быть. Косвенный эффект - подготовка стопки негативных публикаций, которые потом постараются положить на стол в нужных кабинетах. Но в реальности негативный фон формируется исключительно искусственно. Наш Центр уже располагает данными о двух вероятных заказчиках данной информационной атаки. Информация будет опубликована после получения неопровержимых доказательств». 

Читайте также: Когда финансы поют романсы: Краснодарский край не освоил около 7 млрд рублей в прошлом год

Подытожим цитатой из «МК Краснодар» «…выборы в ЗСК сулят «большую войну кланов» и станут главной проверкой на прочность для нового губернатора. Чтобы утвердиться в ранге лидера края, Вениамину Кондратьеву жизненно важно иметь «управляемый» парламент. Уже понятно, что добиться этого будет совсем непросто…».

Источник: 

ИА Южный Федеральный видео с портала Голос. За честные выборы 

автор: 
Наталья Абраменко
Раздел: 
Общество
автор:
Наталья АБРАМЕНКО

Новости партнеров: