Пресечение преступлений в сфере ОСАГО – одна из задач правоохранительных органов Южного федерального округа

12/20/2016 - 11:13

Вопросам эффективности принимаемых мер по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГА) владельцев транспортных средств.было посвящено межведомственное совещание руководителей правоохранительных и контролирующих органов в Южном федеральном округе, которое на минувшей неделе, 16 декабря, состоялось в Ростове-на-Дону.

Актуальность данной темы подтверждает и тот факт, что мероприятие было проведено по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки. Межведомственное совещание состоялось под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Воробьева.

В совещании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба, заместитель Председателя Следственного комитета России Борис Карнаухов, директор департамента страхового рынка Центрального банка Российской Федерации Игорь Жук, Президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, представители управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе, прокуроры субъектов Федерации в округе, Южный транспортный прокурор, руководители органов внутренних дел, следственных управлений Следственного комитета Российской Федерации в ЮФО, представители контролирующих органов, страховых организаций и судейского сообщества.

Участники совещания констатировали: нарушения в сфере обязательного автострахования, касающиеся ущемления прав страхователей и страховщиков, к сожалению, сейчас очень распространены. И нередко они сопряжены с совершением уголовно наказуемых деяний.
На совещании было отмечено, что в ЮФО получили распространение факты фальсификации страховых случаев, завышения размера ущерба при дорожно-транспортных происшествиях, использования фиктивных бланков полисов, что негативно влияет на нормальное функционирование системы страхования в целом и формирует риски, связанные с получением преступных доходов.

Была приведена статистика: за 9 месяцев текущего года в ЮФО возбуждено более 600 уголовных дел, причем свыше 25 % из них – по фактам подделки полисов ОСАГО, долю других преступлений составляют случаи мошенничества. Особо тревожная ситуация сложилась в Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях, а также в Республике Адыгея. 
Прокурорские проверки выявили: преследуя цель компенсации убытков, страховые организации также нарушают требования законодательства. Повсеместно приняты меры прокурорского реагирования в связи со следующими фактами: навязывания при заключении договора обязательного автострахования дополнительных услуг, неправомерного отказа в заключении договора ОСАГО и выплате страхового возмещения, незаконного завышения размера страховой премии. Данные обстоятельства влекут за собой нарушение прав и законных интересов субъектов страхового рынка, а также рост социальной напряженности в отдельных регионах.

По итогам совещания его участниками выработан комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности правоохранительных, контролирующих и надзорных органов по пресечению правонарушений и преступлений в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

автор: 
Наталья Абраменко
Раздел: 
Общество
автор:
Наталья АБРАМЕНКО

Новости партнеров: