Родительская суббота 23 марта-2019: вселенское поминовение усопших, когда идти в храм и как молиться за умерших родных

03/20/2019 - 12:19
Родительская суббота 23 марта-2019: вселенское поминовение усопших, когда идти в храм и как молиться за умерших родных

Родительская суббота во время Великого поста-2019. Вселенское поминовение усопших сродников 23 марта 2019 года, когда идти в храм и как молиться за умерших родных и близких, читайте далее.

Родительская суббота в переводе с греческого означает – ходатайство. Этот период является самым главным в жизни каждого христианина. Именно в особые дни поминовения усопших, определенные православной церковью, любой мирянин может донести до Бога искреннюю и теплую молитву о близком ему человеке. После отхода родных в мир иной они уже не в силах сами себе помочь, оттого миссия тех, кто остался на земле от этого становится весьма глобальной и значимой.

Только мы можем упросить Господа Иисуса Христа теплыми мольбами, чтобы он даровал умершим покой и жизнь вечную, несмотря на их прегрешения.

Родительская суббота 23 марта 2019 года. В этот день в православных храмах будет совершаться служба в память обо всех умерших  –  «от века преставившихся православных христиан».

Верующие кто потерял близких родственников приходят в храм накануне субботы в пятницу к началу службы. В каждом храме начало церковных служб разнится. В городских церквях, богослужение начинается, как правило, в 17.00. Приходить в храм нужно заблаговременно, чтобы не мешать молящимся и успеть заказать все необходимые требы в память об умерших родных.

Верующие в пятницу приносят на помин растительное масло, сахар, муку и другие продукты необходимые для выпекания просфор. Перед началом богослужения христиане подают записки об упокоении сродников, заказывают панихиду или обширный помин (когда имя умершего проговаривается на богослужении в пятницу вечером и в субботу утром). А также заказывают проскомидию об упокоении – это самое важное поминовение оживых и усопших, когда на главном церковном богослужении–Литургии, на ее 1-й части проскомидии, священник вынимает из просфор частицы о здравии и упокоении христиан, за которых подавались записки.

Нужно сказать, что посещение храма только в пятницу не приветствуется, чтобы почтить память ушедшего в мир иной человека сполна, необходим полноценный помин, который делает обязательным посещение храма и в субботу утром.

«Спаси, Господи!»

Читайте также: ВЕЛИКИЙ ПОСТ-2019: КАЛЕНДАРЬ ПИТАНИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ В ПОСТ

Источник: 

Южный Федеральный фото годстат яндекс дзен

Раздел: 
Общество
автор: Алена ЕСИКОВА
Загрузка...