Психологическая зависимость от таблеток и БАД: как не сгинуть в борьбе за здоровье

04/30/2019 - 14:59
Психологическая зависимость от таблеток и БАД: как не сгинуть в борьбе за здоровье

Современный человек найдет таблетку на все случаи жизни. В наш век изобилия - и информационного в том числе, многие люди и жизни своей не представляют без таблетки по тому или иному случаю. Конечно, береги здоровье смолоду - и лечиться препаратами это логично. Но как быть, если все грани разумного давно перешагнуты? Если зависимость от таблеток и БАД давно стала психологическим дефектом. Как не сгинуть, пытаясь поправить здоровье?

Психология зависимости от таблеток проста и понятна. Как известно, горе от ума, и здесь почти так же. Чем больше времени подумать о бренности бытия, тем больше шансов подыскать себе препарат или БАД на тот или иной случай. Иногда это оправдано, иногда - глупо, а иногда - убийственно.

Психологические причины зависимости от таблеток и БАД

Не хочу чувствовать. Попытки заглушить боль, что бы это ни стоило. И идут в ход бешеные дозы обезболивающих препаратов, и прочих пилюль, лишь бы не чувствовать симптомы. Случается это тогда, когда человек не хочет чувствовать себя, не привык к некомфортным ощущениям, уверены психологи. Так постепенно формируется психологическая нечувствительность к самому себе. Особенно это справедливо насчет психотропных и успокоительных препаратов, которые, как кажется пациенту, заглушат и душевную боль.

А поболтать? Иногда постоянное питье лекарств «от всего» позволяет обратить на себя внимание. «Да что-то голова разболелась», «Желудок стал», «Поджелудка барахлит», «А антигистаминных нет? А то у вас кот…». В общем, люди пытаются привлечь к себе внимание, забывая об истинной целесообразности приема лекарств.

Насилие над собой. Абсолютно противоположная ситуация. Бывает, что человек оттягивает поход к врачу до последнего, и глушит боль или иные симптомы, принимая таблетки. Это один из видов психологического насилия над собой. Потому, что таким людям кажется, что, обратившись к специалисту, они распишутся в своей несостоятельности. Просто психологический ступор перед врачом. Ведь куда проще принять очередную таблетку и забыть о проблеме. До поры.

Нарциссизм. «Мне определенно нужны эти витамины…». Так думают поклонники БАДов и полезных добавок к пище. На то их мотивирует реклама и эталоны успешности, которые пропагандируются с каждого угла. И это одна из форм психологической зависимости от таблеток, которые, как им кажется, сделают их еще лучше.

Как считает врач-терапевт Алексей Ежков, в современном мире нужно научиться различать грань между внимательным отношением к себе или запаиванием проблемы стаканом воды с таблеткой. Ведь, банально, лечась одними БАДами, можно довести дело до печчального финала.

Источник: 

Psychologies, фото: ANews

Раздел: 
Общество
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...