Как провести пост без вреда организму: рейтинг самых полезных питательных и вкусных блюд для соблюдающих Великий пост

27/02/2017 - 21:51
Читать u-f.ru на

Постный рацион не отличается разнообразием и высокой калорийностью. Более того, зачастую постная пища содержит малое количество белка, что неизбежно приводит к нарушениям в  работе печени, эндокринной, лимфатической и нервной системы и т.д. Правда, на смену животному  белку приходит  растительный , но он усваивается хуже. . Поэтому тем, кто планирует держать Великий Пост, необходимо подумать не только о том, как разнообразить свой стол, но и о том, как сделать его более полезным и компенсировать отсутствие мяса потреблением других продуктов.

Супы из бобовых (гороха, фасоли)


Блюда из бобовых  обеспечивают долгое насыщение, богаты растительным белком (23%).

Рецепт:

горох (фасоль) — 1 стакан
вода — 2,5 литра
картофель — 3-4 штуки
морковь — 1 штука
лук — 1 головка.
 

1. 1 стакан гороха или фасоли замочить на ночь.

2. Слить воду, залить 2,5 литра свежей воды. Чтобы избежать пригорания или затвердения, нужно контролировать уровень воды и доливать в случае необходимости. Среднее время варки предварительно замоченных фасоли и гороха — около часа.

3. 1 головку лука и 1 морковь мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки. Добавьте в суп.

4. Очистите и порежьте кубиками 3-4 картофеля, добавьте в суп. Варите еще 10-15 минут до готовности картофеля.

5. В конце варки добавьте в суп зелень, перед подачей на стол — гренки.

Грибной суп


Грибной суп содержит достаточное количество белка, хорошо насыщает и быстро готовится. Суп можно готовить как из сушеных грибов,  так и из шампиньонов.

Рецепт:

100 г сушеных грибов (или 200 г сырых)
вода — 1 литр
2-3 картофелины
1 головка лука
1 морковь
 

1. Свежие грибы замочить на ночь, затем помыть, нашинковать, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне. После закипания варить еще 10-15 минут. Сухие положить в воду после закипания вместе с другими ингредиентами. 

2. Лук, морковь очистить, мелко порезать, обжарить на горячей сковороде до появления золотистой корочки. Картофель очистить, порезать, положить в кастрюлю. Варить на среднем огне 20-25 минут.

3. В конце варки добавить зелень.

Гречневая каша


Каши содержат витамины, минералы, сложные углеводы, которые надолго оставляют ощущение сытости. 

Самые питательные каши — овсяная и гречневая. Содержат в себе белок, железы и витамина группы В.

Рецепт:

крупа — 1 стакан
вода — 2 стакана
соль — на кончике ножа

В кипящую воду засыпать промытую гречку, уменьшить огонь до минимума, плотно закрыть крышкой  и томить на огне около 20 минут. Выключить огонь, оставить кашу еще на 15-20 минут для упревания.

Овсяная каша
 
 
 
 

Рецепт:

овсяные хлопья — 1 стакан
вода — 2 стакана
соль на кончике ножа
сахар — по вкусу

В кипящую воду засыпать хлопья, варить около 10 минут. Перед подачей на стол добавить соль и сахар.

Капуста с грибами

Простое сытное полезное блюдо быстрого приготовления.

 
Рецепт:

1 кг свежей капусты
крупная луковица
300 г грибов
перец соль — по вкусу


На разогретую сковороду добавить немного растительного масла, потушить на медленном огне лук до прозрачности, добавить порезанные грибы. Обжарить грибы до полуготовности.

На другой сковороде на среднем огне обжарить (периодически помешивая) нашинкованную капусту в течение 5-10 минут. После переложить капусту в сковороду к грибам и луку, перемешать и тушить еще 5 минут.

Источник: 

АиФ

 

Автор: Виктория Михайлова