Рецепт зеленых помидоров на зиму – очень вкусные маринованные помидоры без стерилизации в банке и кастрюле
Зеленые помидоры – повод задуматься о заготовках на зиму. Осенью на стеблях почти всегда остаются зеленые помидоры, так же как и на прилавках на рынке. Съесть их - сомнительное удовольствие, а вот консервирование – то, что нужно для недозрелых плодов. Вы удивитесь, когда узнаете, какими вкусными могут быть зеленые помидоры, так что стоит сохранить этот рецепт для маринования и засолки, вместо того, чтобы ждать вызревания.
Зеленые помидоры в кастрюле или в банке – одна из тех заготовок, при приготовлении которой можно обойтись без стерилизации. Стоит отметить, что срок годности таких помидоров составит не более 60 суток, однако можно с почти стопроцентной уверенностью сказать, что столько они не простоят, так как получаются очень вкусными.
Читать также: Солянка сборная мясная - рецепт для кастрюли и мультиварки >>>
Рецепт зеленых помидоров пошагово без стерилизации:
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры;
- Болгарский перец - 1-2 шт. на 3-л. банку;
- Чеснок - 3-10 зубчиков на 3-л. банку;
- Соль;
- Сахар;
- Уксус 6%;
- Перец черный;
- Вода.
Приготовление пошагово:
- Плоды вымыть, особенно крупные – нарезать на четвертинки;
- Чеснок почистить;
- Поставить воду на огонь, добавить соль, сахар, перец и уксус;
- Вскипятить простую воду в другой кастрюле;
- Помидоры и другие плоды уложить в банки или кастрюлю;
- Дважды залить кипятком помидоры из второй кастрюли;
- На третий раз – залить кипящим маринадом;
- Закрутить, оставить банку вверх дном и укутать одеялом, держать так 3 дня и убрать на хранение;
- Помидоры в кастрюле убрать в прохладное место, они будут готовы через несколько суток.
Пропорции для маринада на литр воды: 4 ст. ложки сахара, 3 ч. л. соли, 100 гр. уксуса, перец по вкусу.
Закуска к зимнему столу готова!
Чеснок и болгарский перец также получаются очень вкусными и хрустящими, а черный перец придаст остроты. В дальнейшем станет ясно, сколько его нужно класть в рассол на ваш вкус, а быть может, стоит добавить что-то еще, например, морковь, порезанную колечками? Пожалуй, стоит поэкспериментировать в следующий раз.
Южный Федеральный
фото автора