Щи с квашеной капустой: классический рецепт русской кухни
Вариантов приготовления щей огромное количество и у каждой хозяйки имеется под рукой свой незаменимый рецепт этого блюда. Предлагаем классический рецепт русских щей с квашеной капустой.
Щи с квашеной капустой – исконно русское блюдо. Его готовили в холодное время года в глиняных горшках и русских печах. Конечно, сейчас технологии приготовления изменились, но это не помешает нам отведать вкусное блюдо. Разновидностей щей существует множество: постные щи готовят на грибном бульоне, для зеленых щей используют щавель, в уральские щи добавляют перловую крупу. Остановимся на рецепте щей с квашеной капустой, приготовленных на говяжьем бульоне. Именно в это время года хозяйки делают заготовки на зиму, среди которых не последнее место занимает квашеная капуста.
Читайте также: Классический рецепт квашеной капусты: вкусная заготовка на зиму
Щи с квашеной капустой: классический рецепт русской кухни
Для приготовления щей на 3-х литровую кастрюлю нам понадобятся следующие ингредиенты:
· говядина жирная (лучше грудинка) – 1 килограмм,
· капуста квашеная – 500 граммов,
· картофель – 500 граммов,
· луковица – 1 штука,
· морковь – 1 штука,
· соль, перец – по вкусу,
Мясо кладем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пенку и на медленном огне варим до готовности в течение 1-1,5 часов. Затем мясо вынимаем, отделяем от костей, нарезаем кусочками и отправляем обратно в бульон.
Квашеную капусту отжимаем, если она слишком соленная, то промываем и кладем в кастрюлю. Картофель чистим, режем кубиками также отправляем в щи и варим 10-15 минут. Лук и морковь чистим, лук мелко нарезаем, морковь трем на терке, затем овощи обжариваем на сковороде, используя жир, снятый с бульона или подсолнечное масло. Зажарку добавляем в щи и перемешиваем.
После этого щи нужно посолить, добавить лавровый лист и перец по вкусу и поварить еще 5 минут. Снять с огня, дать настояться не менее 30 минут. Разлить по тарелкам, можно в готовые щи добавить сметану.
Приятного аппетита!
Южный Федеральный