Тучи над Родиной встали, в воздухе пахнет грозой…

10/28/2018 - 17:02

То, о чем так много говорили на прошедшей неделе, случилось: Трамп официально объявил о выходе США из договора по РСМД. В этой ситуации реплика нашего президента о том, что, что мы попадем в рай, а они сдохнут, выглядит более чем уместно. С нетерпением жду, как это прокомментируют «румяные критики и насмешники» и не только отечественного происхождения. Что интересно, заявление Путина обсуждалось более активно, чем трамповский демарш. Возможно, дело не только в цветистости оборота, но и в серьезности намерений?

Но зачем США выходить из договора? По мнению зарубежных аналитиков, он был самым благоприятным для США договором по ограничению вооружений.

Дело в том, что США никогда не ограничивали себя в возможности превентивного удара. С планами нанесения удара по СССР можно ознакомиться здесь. Таким образом, размещение по периметру пусковых установок двойного назначения (противоракеты – крылатые ракеты) сложно трактовать как оборонительные действия или в качестве условий политического торга.

Заявление Путина было сделано в канун визита Болтона в Москву и создало определенный фон для ведения переговоров. Путин всем дал понять, что пойдет до конца и не намерен разделить судьбу Милошевича, Хусейна и Каддафи, а своему народу не желает судьбы Ливии с поправкой на холодный климат.

Читайте тажке: Российский эксперт считает, что России не надо соревноваться с США в количестве ядерных бомб

Ряд экспертов, в частности Яков Кедми, считают: преимущество США в ракетах малой и средней дальности, полученное в результате заключение договора 1987 года, сводится на нет. В настоящий момент Россия оснащает свой флот малыми и средними кораблями, ворожёнными «Калибрами», которые могут совершать пуски не только с морской акватории, но и из любой реки. Да, у США пока есть численный перевес в «Томагавках», но это преимущество будет скоро нивелировано.

Несмотря на оптимистичные прогнозы Кедми, выход США из ДРСМД ставит Россию в крайне уязвимое стратегическое положение. Подлетное время до европейского центра РФ уменьшается до нескольких минут. Это сопоставимо с ситуацией карибского кризиса, когда СССР разместил свои ракеты на Кубе. Реакция США была предельно жесткой, вплоть до бомбардировок острова с применением ядерного оружия. Аналогичным образом должна поступить и Москва. По мнению политолога Андроника Миграняна, «партнерам» должно быть недвусмысленно заявлено: в случае размещения боевых ракет по периметру России пусковые установки подвергнутся удару. Нам уже терять нечего.

Читайте также: Заявление Трампа о выходе из ДРМСД связно с выборами в Конгресс - мнение эксперта 

Кроме того, после официального разрыва договора по РМСД Россия в кратчайшие сроки может возобновить производство ракет типа «Пионер». Ведь «Пионер» – это уменьшенная копия «Тополя». А «Тополя» у нас растут так же хорошо, как и родные березы. К сожалению, это старт очередной гонкой вооружения.

Читайте также: Британия готовится выйти из договора РМСД вслед за США

Подытожить сказанное можно словами Евгения Сатановского: «Либо США изменят свою политику в отношении России, либо большая война». Это означает, что впереди новая гонка вооружения. И вопрос не стоит – выдержим – не выдержим. Выдержать придется.

Нам предстоят трудные времена. Наступает момент истины. Одно дело ходить 9 Мая в «Бессмертном полку» с портретами наших славных предков, и совсем другое – самим записаться в этот полк. Разумеется, не с целью попасть в рай, это уж как Бог даст, а чтобы не повторить судьбу соотечественников, на практике сравнивших жизнь в сталинском колхозе и оккупационный Ordnung.

Источник: 

Южный Федеральный, фото скрин с Youtube

автор: 
Игорь Солодухин
Раздел: 
Политика
автор: Анна КВЯТКОВСКИ
Загрузка...