10 чемоданов Василия Голубева

04/18/2017 - 12:35

Новость о возможном назначении губернатора Ростовской области Василия Голубева на пост управляющего делами Президента РФ, которую озвучил "Южный Федеральный" по информации источника в аппарате Правительства страны, взбудоражила блогеров, журналистов и пользователей социальных сетей. 

В блогосфере разгорелась дискуссия о возможной карьере главы региона. Некоторые уверены, что Кремль не светит донскому губернатору Василию Голубеву. Журналист Евгений Михайлов даже опубликовал фильм-расследование "Вся губернаторская рать", в котором рассказывает о деятельности команды. 

А белокалитвенский блогер на своей странице Северский Донец  поразмышлял над сценариями отставок Голубева.

10 отставок губернатора Голубева

Иногда СМИ, особенно региональные, по заказу или просто, чтобы  поднять собственный  или «заказчика» рейтинг, когда региональная политика скучна и основные события проходят в Златоглавой,  отправляют губернаторов в отставку или в какое-нибудь другое место, куда подальше, например послом в Скандинавию (выбирай любую), «водным» министром в Москву, ну и т.д., и т.п.

Недавние события с назначением действующего губернатора Дона в Администрацию Президента толкнули нас помочь остальным журналистам, особенно в преддверии выборов 2018 года, не гадать с отставками на кофейной гуще, а вещать только истинную правду, и ничего кроме правды.

1) Отставка «Варяжская», или Почему Путин обиделся на Медведева

2010-2011 годы, губернатор Василий Голубев жестко зачищает старую гвардию прежнего губернатора В.Ф. Чуба. Старогвардейцы, надеясь на назначение С.М. Назарова губернатором, очень сильно просчиталась, поняв, что «новая метла» жесткого типа, пустили слух, мол, Назарова поддержал сам В.В. Путин, тогдашний премьер-министр РФ, но вмешался действующий на тот момент президент Д.А. Медведев, настоявший на кандидатуре В.Ю. Голубева, в общем, типа, не понравился Василий Юрьевич Владимиру Владимировичу, но сильно об этом не кричали, стеснялись, расклады тогда ещё не были понятны, пойдёт ли ДАМ на второй заход, или ВВП третий раз решится замахнуться на кресло в Кремле, но после компенсировали это с лихвой. После чего осмелевшие коммунисты в декабре 2011 года на волне протестных настроений, широко растиражированных в СМИ, попытались внести в Заксобрание Ростовской области на слушание «о недоверие действующему губернатору», припомнив при этом оставленный подарок от чубовцев - потерянную «Азов-Сити», это была первая отставка губернатора.

2) Отставка «Московская»

Василий Юрьевич считался преданным и важным (или не очень таковым) игроком из команды губернатора Московской области Б.В. Громова, в 2012 году у него истекал срок полномочий,  судя по негативным новостям на федеральных каналах, помимо федеральных СМИ, полномочия он не собирался продлевать. К поиску преемников к Борису Всеволодовичу подключились и ростовчане. Сначала придумали суперфедеральный округ на базе Подмосковья, потом, естественно, вспомнили дружбу шефа и бывшего зама, даже Голубеву пришлось впервые опровергать слухи, мол, не нужна мне Москва, у меня на Дону дел недоделанных целая куча, но Сергей Кужугутович расставил все точки над «i».

3) Отставка «Снежная»

Ударившая в начале 2013 года непогода запустила слух об отставке губернатора. Недопонимание Голубева-Горбаня и мэра Ростова Чернышёва (понимание было трудно найти, когда последнего просили настойчиво уйти с занимаемой должности) и отсутствие опыта в рамках ЧС вызвали массовое недовольство сначала мэром, а затем и областным руководством, населения, требовавшего отставки всех и сразу во всех возможных петициях и письмах президенту с широким освещением на федеральных каналах, что обычно очень чувствительно для любого губернатора в мире.

4) Отставка «ОНФ-ская

В марте 2013 года в Ростове-на-Дону, состоялся один из первых съездов ОНФ, с участием президента РФ В.В. Путина. Многих удивило, что не состоялась обычная для таких визитов встреча президента с губернатором тет-а-тет, на самом деле она была, но не получила широкого освещения в СМИ, что породило слухи о печальных перспективах Голубева как губернатора, но Василий Юрьевич выступил в роли пионера, сыграв роль чиновника, от которых гарант Конституции старается отдаляться, при этом сближаясь с народом, что и было одним из главных посылов съезда ОНФ, но выборная кампания диктует свои правила, которые гласили, что Голубев должен уйти уже в четвертый раз.

5) Отставка «Греческая»

В 2013 году президент РФ ещё занимался внутренней политикой. В августе Путин приехал в гости на Дон, проведя совещание по комплексному социально-экономическому развитию Ростовской области, ставшей таким первым регионом, с таким подходом и вниманием президента (с учетом приглашенных ключевых министров и помощников такой формат впервые был использован, с таким масштабом). Похвалив Василия Юрьевича и В.Ш. Ванеева, не забыл и покритиковать руководство региона, но особенно врезалось в уши пишущей братии  недоумение Путина об  инвестициях в другие страны, в частности в Грецию, а не в Дон-батюшку. Все тогда поняли, о ком речь, поняв намек Президента как  недовольство  губернатором и скорую пятую отставку в сентябре после выборов в ЗС.

6) Отставка  «ЛДПР-ская»

После завершения выборов в сентябре 2013-го трибуна в Государственной Думе искусила всё ораторское искусство, в т.ч. физически, Владимира Вольфовича. Не получив ни одного мандата в ЗС РО, Ростов-на-Дону вспомнил и понял, что он Ростов-Папа, и все беды в России из-за губернатора-фальсификатора. Смыкаясь три месяца  по различным комиссиям, принеся сакральную жертву в виде Атамана, к декабрю Голубеву удалось нивелировать нервно-политический зуд Жириновского и других партийных боссов.

7) Отставка «Досрочная»

С возвращением в 2012 году выборов губернаторов (были отменены в 2004 году) госмужи поняли, для продления своей службы государству надо пройти через выборы. Имея доступ к гостайне и будучм при этом реалистами, губернаторы понимали, что лучше переизбраться досрочно, пока ситуация не столь критична, и «крымская весна» пока имеет эффект этак до 2017 года. Губернаторы выстроились в очередь к Вячеславу Викторовичу и к своим патронам на «одобрямс» продления ярлыка княжения. Не исключением был и Василий Юрьевич, у которого первая пятилетка заканчивалась в 2015 году. Но конфликт с «греческим инвестором» и неумение качественно организовать выборы не позволяли получить «добро» на досрочку, ситуация до июня была критическая, пока не случилась беда у соседей. Опыт ЧС зимой 2013 года позволил уже более оперативно решить вопрос с беженцами, что в итоге смягчило отношение Кремля и важности фактора взвешенных кадровых решений в приграничном регионе, отложив тем самым седьмую отставку.

8) Отставка «Куда-нибудь»

Зима-весна 2015 года породила ряд слухов о предложении Василию Юрьевичу возглавить что-нибудь, только не Ростовскую область. Сначала вспомнили газпромовское прошлое и, может быть, настоящие губернатора, потом придумали новую министерскую должность по вопросам миграции, уход главы Кубани в минсельхоз спровоцировал слух о зачистке южных регионов, в этот момент усилилось противостояние Голубева - полпреда Устинова, последний явно не хотел работать с Василием Юрьевичем,  тем самым появилась версия  альтернативы Василию Юрьевичу в виде зама полпреда Гурбы В.Н., но в июне 2015 года губернатор стал врио губернатора, что автоматически давало гарантии на удачные выборы. 78% в год 78-летия Ростовской области, и, правда, удачно.

9) Отставка «Госдумовская»

В 2016 году прошел активный слух - попавших в список «паровозов-губернаторов» отставят в Госдуме, среди них был и Василий Голубев. По сравнению с предыдущими «отставками» к этой относились с долей  скептицизма, но многие не теряли надежды, тем более в Ростове вовсю светилась старо-новая звезда политистеблишмента - С.И. Горбань, но Василий Юрьевич остался, а Сергей Иванович ушел в неизвестном направление, что послужило новым источником слухов.

10) Отставка «Непонятная» или мстительная

С приходом в Администрацию президента С.В.Кириенко, со своим списком губернаторов на удаление из госслужбы, участившиеся аресты региональных руководителей, шахтерские голодовки, митинги, уход правой руки (очень самостоятельной) Горбаня С.И., а за ним зама генпрокурора по ЮФО С.Д. Воробьева, концентрация во власти на высших позициях  близких к Василию Юрьевичу людей (Гончарова и Кушнарева) подвигли некоторых людей покусать донского губернатора, то ли ради рейтинга, то ли в отместку за себя или кого-то, и  решили отправить на повышение нашего губернатора, кто опытный, тот им не поверил, а многие даже обрадовались, но Василий Юрьевич выходит из отпуска и в среду, 19 апреля,  уже приведет заседание правительства, вопрос, последняя ли это отставка с учетом будущей президентской кампаний и выборами в Заксобрание в 2018 году – риторический, но будем надеться на лучшее и на объективность наших журналистов в дальнейшем.

Источник: 

Южный Федеральный, фото из Твиттера Василия Голубева

автор: 
Иван Таранов
Раздел: 
Политика
автор:
Анна КВЯТКОВСКИ

Новости партнеров: