СКВЕРные страсти по екатеринбургскому храму

19/05/2019 - 08:57

Какие нервные лица, быть беде

Борис Гребенщиков

Весёлое буйство екатеринбургских противников (хотя, почему екатеринбургских? Отметились «протестанты» и из прочих мест) строительства храма далеко не закончилось. Не закончилось, несмотря на задержания наиболее активных «протестантов». По разным источникам, задержано от 30-ти до 70 участников акции. В отношении задержанных были составлены административные протоколы за мелкое хулиганство.

Хронология

История противостояния началась значительно раньше 13 мая. В 2011 году группа крупных уральских бизнесменов решила восстановить храм Святой Екатерины, разрушенный в 30-е годы прошлого столетия. Место, выбранное под строительство (на площади с фонтаном), было неоднозначно воспринято горожанами. С учетом высказанного мнения было предложено другое место: на искусственном острове на пруду в центре города. Но и здесь строительство не нашло всеобщего одобрения. Третьим местом был выбран злополучный сквер. Хотя сквером это место назвать можно с известной долей воображения. Были соблюдены все необходимые формальности. На месте строительства храма был установлен поклонный крест. В самый канун известных событий строительная площадка была огорожена забором.

13 мая 2019 года у забора на месте возведения храма собрались «разгневанные горожане». Противники строительства выкрикивали лозунги за сохранение сквера, кричалки в поддержку сквера, которые переросли в требования «завтра Путин, сегодня забор». На месте возведения храма дежурили чоповцы. Позже подтянулась полиция и Росгвардия. Затем Росгвардия почему-то была отозвана. Произошла некая «битва за забор». «Протестанты» его валили с последующим утоплением в реке Исеть, видимо, забыв о первоначальных экологических требованиях. Защитники строительства с таким же упорством этот забор пытались восстановить. В ходе противостояния в полицию летели камни, распылялся слезоточивый газ. Была брошена бутылка с кислотой. Ночью к месту противостояния прибывают бойцы ММА из местного клуба. Бойцы ведут себя достаточно миролюбиво и не поддаются на провокации. На акции замечен топ-менеджер американского холдинга Hearst Shkulev Ринат Низамов, руководитель интернет-портала Е-1.

Обстановка накаляется. Среди «протестантов» появляются люди, скрывающие лица. Стянуты дополнительные силы полиции и ОМОН. МВД опровергает сведения о применении спецсредств против протестующих. Губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев пригласил стороны конфликта для диалога. Ожидаемого диалога не получилось. Озябшая молодежь вокруг стройплощадки пыталась себя согреть известными скачками, сопровождаемыми речевой «кто не скачет, тот за храм».

Разнообразие внесли два молодых человека, решивших сделать протестные граффити кровью, и девушка, приковавшая себя к дереву. Противники строительства храма пытались перекрыть движение по городским улицам. Их действия были пресечены. Трое привлечены к административной ответственности. Также госпитализированы три участника акции. Между тем появляется сообщение о минировании нескольких храмов Екатеринбургской епархии. Двое в масках закидали московскую резиденцию патриарха дымовыми шашками. Протест явно перестаёт быть мирным. Федеральная власть в лице Дмитрия Пескова уходит от комментариев, оправдав действия силовиков. Наконец, президент Владимир Путин прервал затянувшуюся паузу. Он порекомендовал произвести опрос жителей «этого микрорайона» и, «безусловно, это мнение учесть. Если речь не идет о записных активистах из Москвы». В мэрии Екатеринбурга отреагировали оперативно и временно приостановили строительство. Президент отметил, что «меньшинство должно подчиниться большинству. В этом состоит принцип демократии». Казалось бы, инцидент этим и должен быть исчерпан, но в сети появляются призывы сделать протест бессрочным.

Лица

На видео можно заметить, что многие противники строительства не достигли совершеннолетия. Встречаются откровенно городские сумасшедшие, как дама, провоцировавшая силовика на некие действия, высказывая намерения оголиться. На другом видео, снятом сторонниками сквера, грозные бойцы ММА защищают строительную площадку храма. На последних кадрах видно, как люди в масках активно провоцируют драку. Драки не было, хотя и заказывали. Двое молодых людей пишут лозунги своей кровью. Простите, атеисты, но кровью принято писать договор с дьяволом, хотя сомневаюсь, что авторы этого граффити настолько осведомлены. Характерная кричалка «Кто не скачет, тот за храм» оскорбительно вторична.

Подоплека

С одной стороны вроде понятно, это неутомимый Навальный с его методами выведения детей на баррикады. Алексей Навальный неоднократно обвинялся в организации проплаченных акций. Причем берет за услуги биткоинами. Не склонен верить обвинителям с ВЕСТИ.фм на слово, но с запасаясь терпением, готов ждать судебного иска о защите чести и достоинства. С другой стороны в сети появилась информация разборках застройщиков, такими методами делящих подряд на постройку храма. Получается, что протесты превращаются с одной стороны в источник дохода, с другой - в дрожжи, на которых растет политический капитал. А для скромных исполнителей, в возможность практически безнаказанно хайпануть.

Сценарий

Сценарий, как по писаному. Хотя, почему – как? В сети активно гуляет методичка протеста, копирующая с определенной спецификой. Вначале милая девочка с виолончелью. Прекрасная картинка, отсылающая к мирному протесту и Ростроповичу на фоне рушившейся Берлинской стены, затем молодые люди, ломающие забор, с активным противодействием полиции в виде брошенных камней и горчичного газа. И снова дети. Теперь дошкольного возраста, толкающие ненавистный забор на фоне суровых полицейских. СМИ либерального толка полны информации о «рассерженных горожанах», выступающих против храма. А сколько этих горожан?

Очевидна цель мероприятия. Конечно, не свержение власти. По известным методичкам, самое уязвимое место – это переход власти от лидера к лидеру. Не время еще. Но, с одной стороны, сегодняшнее противостояние это – прекрасная тренировка сил. Эдакие учения, приобретение боевого опыта. С другой, максимально возможное изматывание власти, отвлечение её на подобные, как бы, второстепенные проблемы. Как в боксе, хорошая работа по корпусу. Стоит отметить, что акция проводится против православия, которое «заполнили жирные попы на Мерседесах». Так выбивается один из культурообразующих национальных институтов. «После крушения коммунизма основным нашим врагом является русское православие», – отметил почти 30 лет тому назад небезызвестный Збигнев Бжезинский. Конечная цель всего этого тоже очевидна – превращение России в аналог современной Украины с поправкой на масштабы и национальную специфику.

Так что же делать?

Простите, учить власть, хотя и региональную, некорректно. Тем не менее, власти придется запастись терпением и ждать. Ждать, когда противники храма и странники хаоса нарушат закон. И уж тогда пусть не обижаются на суровость и неотвратимость последнего. Хотя, чего там ждать? И камни кидали, и газ распыляли, и, даже, движение перекрывали. Но есть тут одно замечание – власть готова применить насилие только тогда, когда она подкреплена авторитетом. Есть ли авторитет у региональной екатеринбургской власти? Время покажет, хотя, времени у нас все меньше. Очередные президентские выборы совсем не за горами.

Раздел: 
Политика
Источник: 

Фото: runaruna.ru/e1.ru

автор: Игорь Солодухин
+Яндекс.Новости