Прогноз Суркова: Россию ждет одиночество «полукровки»

04/10/2018 - 17:44
Владислав Сурков

В наше скудное на рефлексии время Владислав Сурков опубликовал статью «Одиночество полукровки», в которой предрек России 300 лет «одиночества». По мнению Суркова, это не обязательно одиночество изгоя. Россия будет торговать, воевать, будет привлекательна для инвестиций, вступать в различные альянсы, будет вызывать симпатию или ненависть, но она вынуждена оставить ложные цели влиться в «европейскую семью народов». 

Переломным был 2014 год, когда Россия вынуждена была заявить о своих правах. В 14-м году Россия завершила свое четырехсотлетнее путешествие на Запад, начатое еще Лжедмитрием и Петром I. Всё это время Россия стремилась стать то Голландией, то Францией или даже Америкой. Русская аристократия с восторгом воспринимала западные идеи. Россия усердно спасала Европу, в том числе и от неё самой, к примеру, Габсбургов от венгерского восстания. Последняя попытка втиснуться привела к сокращению промышленного, научного, человеческого потенциала.

По мнению автора, бесперспективен путь на Восток. Там мы уже были в допетровские, ордынские времена. В послеордынские времена Россия активно продвигалась на Восток, присоединяя земли.

Таким образом, оба пути пройдены. Логика истории предписывает выбрать «идеологию третьего пути, третьего Рима, третьего мира».

Как красочно описал автор, мы - как ребенок от смешанного брака, - красив, талантлив, харизматичен, везде свой, но нигде не родной.

Надо заметить, что идея Третьего Рима отнюдь не нова. Она сформулирована полтысячелетия назад монахом Филофеем, развитая русскими философами 19-го века и окончательно адаптированная к нашему времени почти нашим современником Иваном Ильиным. Интересно, что Сурков считает Византию (второй Рим) азиатской страной, хотя это прямой наследник Рима, впитавший в себя мистику Востока, не ставшей своей ни на Востоке, ни на Западе. Тем не менее Византии принадлежит рекорд государственного долголетия: более 1000 лет.

Неслучайно время появления этой насколько неновой, настолько и не усвоенной идеологемы. Провокация со Скрипалями и сирийские фантомы химоружия - это даже не казус белли на польско-германской границе в 1939-м, послужиший причиной начала Второй мировой войны. Война уже идет, и очередным актом войны случились такие же дежурные санкции против нашего бизнеса, обвалившие акции «Русала» на 50%. Очевидно, что государство вынуждено предпринимать пожарные меры, но в логике правил игры «партнеров» или используя свои собственные логику и опыт.

Сурковская цитата как нельзя лучше соответствует моменту: «От нас зависит, будет это одиночество бобыля на отшибе или одиночество лидера, ушедшего в отрыв».

Источник: 
Раздел: 
Политика
автор: Игорь Солодухин
Загрузка...