Что мы выбираем, покупая траурный венок?

Мы привыкаем к восприятию внешних проявлений эмоций: радости, печали, удивления, разочарования, любви… Мы воспринимаем слова, слезы, гнев, но часто не можем и не умеем прислушиваться к своему сердцу, сопереживать в тишине своей души. Часто мы ведем себя, как подростки, потому что воспринимаем лишь то, что оказалось на поверхности. Ведь это юности свойственно «зашкаливание» эмоций и невоздержанность в словах и поступках, а такое поведение взрослого человека вызывает лишь удивление. Может, разная шкала проявления и восприятия эмоций - это одна из причин непонимания поколений. Юность все пытается получить извне – знания, удовольствия, материальные ценности, а зрелости свойственно углубление в собственное сознание, в свой, индивидуальный мир, сформированный прожитыми годами и построенный на собственных ошибках.

Мы проходим свой путь, пересекая разные жизненные полосы. Есть радостные, есть печальные, а есть такие странные, словно выжженные духовно, когда не на чем остановиться взгляду, все настолько обыденно, и света впереди не видно. Может, это время и дается нам, чтобы остановиться и собраться с мыслями, заглянуть в свою душу не на минутку, а задержаться подольше. Часто такие периоды связаны с потерей близких людей, неожиданным прерыванием живых связей, невозможностью осознания неизбежности смерти, которая подошла так реально близко. Покупая траурный венок, мы выбираем не просто традиционный атрибут похорон, мы вкладываем в него намного больше, часто не осознавая этого. Бесконечность мира и необъятность вечности в этом медальоне памяти, в истоке которого был простой венок их полевых цветов, принесенный на могилы наших предков. Многих ли мы помним и знаем? Но мы должны поблагодарить их, ведь они пришли в эту жизнь, неоднозначную и прекрасную, и привели в нее нас.

Итак, испытание переходной жизненной полосой предстоит каждому из нас, рано ли поздно ли, но нам доведется в нее вступить. И с честью преодолеть, не сломаться, открыться новому пониманию жизненных ценностей, по-новому взглянуть на тех, кто рядом. Может быть, просто заметить человека… Что раньше мешало? Может, время не пришло, или мы не доросли… Мы не замечали старенького соседа по площадке, лишь иногда справляясь о самочувствии, пока однажды не встретили его у мемориала. С полным комплектом наград и с красной гвоздикой в руке… Мы, исполненные гордости, принесли венок на возложение, а он пришел поклониться тем, с кем прошла его боевая юность… Его жизненная полоса препятствий и преодолений уже подходит к концу, но она была яркой и наполненной. Мы можем и должны равняться, и помнить, преодолевая свои полосы жизни.

автор: Татьяна Борисова
Загрузка...