Технология строительства дорог

Количество и качество автомобильных дорог говорит о благосостоянии населенного пункта и уровне инфраструктуры в целом. В современных реалиях автодорога является незаменимым возведением не только в мегаполисе, но и в пригородах или небольших деревнях. При этом качественно построенная автодорога должна отвечать самым строгим стандартам, поскольку отвечает за безопасность и комфорт не только водителей и пассажиров, находящихся в транспорте, но и пешеходов. Любому строительству или реконструкции дороги предшествует проектирование, затем разрабатывается план постройки.

Прежде чем приступить к главным этапам возведения, выполняется топографическая съемка, результаты которой заносятся в техническую документацию. Геодезисты проводят съемку местности, по результатом которой составляются профиль и рельеф. Автомобильная дорога должна быть привязана к окружающей фактуре, поэтому соответствие всем отчетам геодезистов является важным аспектом.

В качестве подготовительных работ проводится расчистка участка, перенос коммуникаций, а также убираются различные преграды, которые могут мешать строительству автодороги. После подготовительных мер составляется смета всех затрат и приобретаются необходимые материалы с инструментами. Далее проводятся земельные работы, монтируется водоотвод, укладывается основание.

В качестве заключительного этапа ложится финишный слой и выполняется разметка автодороги. После укладки объект подготавливают к эксплуатации автомобилистами (наносится разметка, устанавливаются знаки дорожного движения и т. д.)

В любом дорожном строительстве не обойтись без спецтехники. При этом современное оборудование данного типа отличается компактностью и мобильностью, что позволяет использовать на площадке сразу несколько устройств. При асфальтировании особенно актуальны экскаватор, каток, бульдозер, асфальтоукладчик, подъемник. Эта спецтехника используется для транспортировки и работы с сыпучими материалами и грунтом.

Стоит отметить, что оборудование для строительства дорог нельзя назвать дешевым. В то же время, работы по асфальтированию могут носить кратковременный или периодический характер, поэтому сегодня отдается предпочтение аренде такой техники. ООО «Лидинг» в Казани занимается как непосредственно предоставлением спецтехники в аренду, так и возведением дорог.

автор: Татьяна Борисова
Загрузка...