Судебная экспертиза - необходимость!

Судебная экспертиза — важная процедура в судебных разбирательствах, заключающаяся в проведении исследований и выдачи заключений по конкретным вопросам, которые ставятся перед юристами в порядке суда или решением следователя. Судебный эксперт в данном случае устанавливает обстоятельства, которые нуждаются в доказательствах по делу, рассматриваемому в судебном порядке.

Любопытно, что первая глава в деятельности судебного эксперта была открыта ещё в V-VI веке н. э., когда в период правления византийского императора Юстиниана стали заниматься анализом почерка. В России подобные задачи начали ставить в XV столетии. Сначала за эту работу отвечали преподаватели или секретари соответствующих мест, позже она вошла в компетенцию графологов.

В настоящее время роль судебной экспертизы сложно переоценить. Как в гражданском, так и в арбитражном процессе эта процедура может назначаться по ходатайству любого участника судебного процесса, в том числе по инициативе судебных представителей. Отдельного упоминания требует лингвистическая экспертиза, к которой прибегают, в зависимости от обстоятельств, различные ведомства.

При проведении судебной лингвистической экспертизы толкуются и разъясняются значения всех слов и словосочетаний, которые подлежат рассмотрению. При этом выполняется интерпретация как стандартного, так и коннотативного значения текста. Стоит отметить, что современный литературный дискурс меняется, поэтому если сегодня экспертиза по результат рассмотрения одного текста вынесли одно заключение, то уже через некоторое время может быть иной итог. Для лингвистической экспертизы всегда можно заручиться помощью профессионалов - за лингвистической экспертизой сюда.

Суть лингвистической экспертизы сводится к определению словесных конструкций и языковых единиц, которые подпадают под признаки определенного деликта, предусмотренного конкретным законодательным актом или нормативом. Таким образом, это вид оценочного суждения с точки зрения соответствия рассматриваемого текста нормам русского языка, в том числе выявление стилистических, логических и других ошибок.

автор:
Татьяна Борисова

Новости партнеров: