Взаимосвязь геополитики и экономики

Любые изменения в геополитике провоцируют существенные колебания ценовых параметров на сырьевых, финансовых и валютных рынках. Это смогли в полной мере ощутить россияне, после того, как вышедшая информация о санкциях США привела к стремительному падению стоимости национальной валюты.

На площадке https://ru.paxforex.com можно найти подробные данные и многофакторный анализ различных событий, помогающие провести фундаментальную оценку ситуаций на разных биржах. Основные риски в сложившейся рыночной ситуации лежат в плоскости психолигических настроений инвесторов и полной неразберихи. Ведущие торговцы, которые стали сумбурно распродавать отечественные активы, теперь немного успокоились. Однако рынок замер в ожидании следующих новостей из Соединенных Штатов, которые могут ввести новые санкционные меры по отношению к другим российским компаниям.

Такие политические шаги перекрывают доступ российского бизнеса на глобальные рынки, отрезая их не только от большого сегмента потребителей, но и от генеральных поставщиков и партнеров. Конечно, в Правительстве РФ могут принять соответствующие ответные ходы, которые помогут нивелировать негативную ситуацию на экономических рынках. Однако уже нанесен серьезный урон многим ведущим сегментам отечественного бизнеса. Чтобы исправить их положение государственные структуры предлагают адекватные меры поддержки тех компаний, которые попали в санкционные списки.

Подобные новости из США спровоцировали серьезнейшее давление на цену рубля. Его стоимость упала по отношению к американской валюте на более чем 11 процентов. После введения санкций было отмечено снижение стоимости российской денежной единицы, проводились сделки по покупке иностранных валют, превышающие 62 рубля за доллар, а за евро отдавали даже более 77 рублей. Подобные ценовые параметры даже превзошли негативные показатели рынка, отмеченные в 2016 году.

Не обошла стороной паника и фондовую биржу, в пиковые моменты капитализация отечественного рынка акций упала более чем на 7 процентов. Общее снижение превзошло свыше 2.7 трлн. рублей. Как зарубежные инвесторы, так и сам отечественный бизнес понимает, что место в санкционных программах могут занять любые российские компании. Поэтому после панического массового вывода иностранного капитала, пока прогнозируется постепенный выход средств из России, провоцирующий волатильность активов в разных сегментах.

автор: Сергей САХАРКОВ
Загрузка...