Комплекс хорошего мальчик - чем грозит?

Ещё в детском саду нас приучают к хорошим отметкам, а также быть послушным, не перечить старшим и особенно родителям. И подобным образом все стараются себя везти, так сказать, зарабатывая очки в карму. Однако, избегать конфликты, идти на компромиссы и обходить "острые углы" не всегда полезно, иногда это даже во вред.

Сегодня психологическая консультация это место, где каждый специалист подтвердит, что комплекс хорошего мальчика является не самым положительным сценарием в жизни любого мужчины. При том проблемы могут носить самый разный толк, касаться как личного фронта, так и финансового и любого другого. Постоянно слушать взрослых – это значит не суметь подготовиться к самостоятельной взрослой жизни. В результате, такие персоналии не могут за себя постоять, доказать свою правоту и положение, а ведь именно такие шаги влияют на продвижение по карьерной лестницы и во многом предопределяют будущее в принципе. Излишне "правильные" люди оказываются безынтересными для коллег и сотрудников, что не самым радужным образом сказывается на рабочих и деловых отношениях.

Постоянно акцентировать в детстве внимание на том, что ребенок лучший на свете, и всё он делает правильно, слушается наставления мамы и папы, дедушек и бабушек, вредно. В итоге, ребенок замыкается в этих переживаниях и оказывается неадаптированным к жизненным сложностям. Кроме того, банальное и, казалось бы, безобидное желание быть послушным и не выходить за рамки недозволенного, может превратить жизнь из интересной в унылую и безрадостную. А ведь что, как не яркие моменты памяти достойны хранения?

Впрочем, даже состоявшийся человек может найти решение такой проблемы. Отличным выходом может стать самопознание и осознание тех психологических особенностей, которые вызывают преобладающие модели поведения. Нужно определить сильные и слабые стороны действующего поведения и привнести поправки. С другой стороны, если ребенок слушается во всем родителей, это еще совсем ничего не говорит о правильности или неправильности такого поведения. Важно определить базис такого послушания, что возможно на профессиональной психологической консультации.

автор:
Татьяна Борисова

Новости партнеров: