Удивительно грациозная порода кошек ханаани: питомцы поражают умом и сообразительностью, фото

25/08/2019 - 09:18
Удивительно грациозная порода кошек ханаани: питомцы поражают умом и сообразительностью, фото

Совсем недавно появилась новая экспериментальная порода кошек канаани (ханаани). Своё название она получила по местности Ханаан, которая упоминается в Библии как Земля Обетованная.

И сразу становится понятно, что родиной ханаани стал Израиль, а именно его столица Иерусалим. В родословной кошки смешаны домашние кошки и представители дикого кошачьего мира.

Результат селекции получился довольно интересным. Кошка ханаани  — это умное, сообразительное, красивое и свободолюбивое животное.

Однажды к скульптору Дорис Полачек, обожавшей кошек, попал дикий степной ливийский кот, который был не адаптирован для жизни среди людей. Хотя её и расстроил дикий характер питомца, она не смогла устоять перед его грациозностью и красотой. У Дорис пришла идея скрестить ливийского кота с домашней кошкой, но итог эксперимента разочаровал, так как каждый котёнок из этого помёта был таким же диким, как и их отец. Желая получить красивую кошку, женщина прочитала много научной литературы про селекцию у кошек и решилась повторить эксперимент ещё раз. Теперь в скрещивании приняли участие другие породистые кошки, среди которых были абиссинцы, бенгальцы и ориентальные короткошерстные кошки. Так появилась редкая и красивая порода кошек ханаани.

Окончательно селекция была закончена в 2000 году, тогда же порода кошек получила стандарт и регистрацию в фелинологической организации FCI. В WCF порода ханаани получила признание через 9 лет, в 2008 году было принято решение, что кошек новой породы можно скрещивать только с представителями данной породы.

Характеристика ханаани и стандарты породы

Кошки этой породы достаточно крупные, их вес достигает 6 кг, но встречаются и особи крупнее — до 8 кг.

Небольшая голова имеет треугольную форму с выпуклым лбом, она небольшая. На мордочке видны чётко очерченные скулы, пинч отсутствует, у кошки хорошо развит подбородок.

Большие и заострённые на кончиках уши широко посажены на голове, возможны кисточки на кончиках и узор на задней поверхности уха.

На мордочке сверкают большие миндалевидные глаза. Цвет глаз зависит от возраста кошки. У взрослой особи цвет только зелёный, хотя допускается и примесь жёлтого оттенка.

Тело у кошки стройное, мускулистое, а движения грациозные.

Хвост и лапы у неё длинные, а походка очень похожа на походку дикого степного ливийского кота

Шерсть у ханаани короткая и плотно прилегает к телу. Есть совсем небольшой подшерсток.

Окрас у животного может быть разный: бежевый и шоколадный, пятнистый или мраморный узор шубки. 
Серебристый окрас вне стандарта — он считается дефектом.

Характер

В наследство от своих диких предков ханаани получила любовь к свободе, кошку невозможно заставить сделать то, чего она не хочет. Но сообразительность и умение быстро понять правила проживания в доме, компенсируют эту черту характера. Их можно также быстро научить находить туалет (лоток), но для этого необходимо ангельское терпение. Кошек этой породы нельзя ругать, кричать, более того шлёпать. Жёсткое обращение и воспитание не для этих питомцев, такими мерами можно всё испортить.


Ханаани любят гулять на воздухе, но чтобы она не сбежала исследовать окружающий мир, стоит применять на прогулке поводок. Переезжать с места на место и менять жилище питомец не любит.
Хозяина своего кошка обожает, разговаривает с ним мурлыканьем, но надоедать и проситься на руки не будет. Ханаани очень игривые и общительные, поэтому плохо переносят одиночество. Для забав ей подойдёт и другой домашний питомец, например, собака. А вот с детьми надо быть поосторожней. Если ребёнок сделает кошке больно, то та способна выпустить когти и сильно поцарапать.

Уход

Кошки породы ханаани живут в среднем до 15-17 лет при условии довольно простого, но хорошего ухода, который складывается из обычных процедур: вычесывания, промывания глаз, чистка ушей.
Рацион питомца должен быть сбалансированным и полноценным с учётом всех витаминов и минералов, необходимых для роста и развития кошки. Готовый покупной корм может быть только класса „Премиум“, но перекармливать животное нельзя.

Здоровье

Так как порода кошек ханаани считается молодой, то статистики по данным о наследственных заболеваниях на данный период нет. Но, учитывая гены одного из предков (бенгальцы), можно ожидать проблем с сердцем и желудком, поэтому важно следить за рационом и физическими нагрузками кошек.

Читайте также: Экзотическая кошка: порода кошек невероятной красоты, питомцы находятся в списке самых популярных в мире, фото

Источник: 
Раздел: 
Отдых - Досуг - Домашние любимцы
автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости
Загрузка...