Как узнать есть ли запрет на выезд за границу

Вероятность того, что вас не выпустят из страны за кредитную задолженность или неоплаченные налоги, и вы об этом узнаете только на границе, крайне мал. Несмотря на то, что многие соотечественники напуганы данным ограничением, шанс оказаться в "чёрном списке" за долги минимален. Однако, чтобы избежать даже этого небольшого риска, лучшее заранее, перед отпуском или деловой поездкой, убедиться в том, что вы можете беспрепятственно покидать пределы страны.

Итак, так как узнать есть ли запрет на выезд за границу? Запрет на выезд за рубеж за долги грозит чаще всего тем, кто имеет решение суда о взыскании имущества. Как правило, это касается тех, кто долгое время не выплачивает алименты, административные штрафы, налоги, а также тех, кто имеет высокую пеню по кредитам. Если возбуждено исполнительное производство, то необходимо погасить долг в ближайшие 5 дней.

Узнать о том, существует ли запрет относительно конкретно вас, можно несколькими способами. Прежде всего, вы можете посетить Федеральную службу судебных приставов и персонально убедиться в наличии или отсутствии запрета. Кроме того, вы можете связаться со службой в телефонном режиме. Для большей уверенности, можно позвонить в отделение банковского учреждения и узнать, имеется ли какая-та кредитная задолженность.

Также не составляет труда проверить информацию о запрете онлайн. Если вы предполагаете, что вас могут не выпустить из страны, достаточно зайти на сайт Федеральной службы, банка или налоговой службы и убедиться в отсутствии или наличии задолженности. Но самый простой и надёжный способ проверить данные — это воспользоваться специальным сервисом с говорящим названием "Невылет.ру". Согласно его статистике, в текущем году более 900 тыс. человек стали невыездными.

Существует также важный момент: ни один пограничник не имеет права требовать у вас чек или другой документ, подтверждающий оплату задолженности. Это в компетенции исключительно сотрудников службы судебных приставов. Следует также отметить, что запрет имеет действие до 6 месяцев, после чего он либо продлевается, либо снимается.

автор:
Татьяна Борисова

Новости партнеров: