Как выбрать шкаф для инструментов в мастерскую

Удобное рабочее место мастера невозможно представить без грамотной организации системы хранения всех инструментов, комплектующих и расходных материалов, используемых им в работе. Чаще всего для этих целей используют специальный металлический шкаф для инструментов. Ассортимент готовой производственной мебели позволяет выбрать именно ту модель, которая полностью устроит по габаритным размерам, внутреннему наполнению и функционалу.

Общие характеристики инструментальных шкафов

Типовые шкафы для инструментов изготавливаются из металлокаркаса на основе профильной трубы и облицовываются листовым металлом. Для защиты от коррозии, разрушительного воздействия масел, кислот, других агрессивных составов, используемых в производстве, поверхность металла покрывается специальными полимерами, порошковой краской.

Конструкция инструментального шкафа может быть монолитной или сборно-разборной, можно посмотреть здесь. Также некоторые производители практикуют модульный принцип компоновки внутреннего наполнения – по своему желанию мастер может переставить полки внутри шкафа, выдвижные ящики, дополнить задние и боковые стенки, поверхность фасада перфорированными экранами и различными навесками для крепежа контейнеров, емкостей, мелкого ручного инструмента.

На что обратить внимание при выборе

Перед выбором шкафа для инструментов в мастерскую следует сразу определиться:

Будет ли он предназначен для общего использования или индивидуального. В последнем случае лучше отдать предпочтение комбинированным моделям с полками и ящиками, запирающимся на замки. А впервом четко определить, что будет храниться в шкафу: крупногабаритный механизированный инструмент, заготовки на полках с большой несущей способностью или мелкие детали, метизы, расходники в выдвижных ящиках.

Будет ли шкаф использоваться только для хранения. Есть достаточно компактные невысокие модели, крышка которых может служить дополнительной рабочей поверхностью. Например, использоваться для размещения присадочных и сверлильных станков, паяльных станций. Обычно конструкция шкафов достаточно крепкая, чтобы вынести вес до 400 кг на полку или крышку. Для усиления несущей способности внутри может быть предусмотрена перегородка – что не всегда удобно, если предполагается хранить крупногабаритный инструмент внутри.

Требуется ли производственная мебель промышленного назначения или бытового. В масштабах большого производства рациональней купить инструментальные шкафы с большим ресурсом эксплуатации, рассчитанные на значительные нагрузки, интенсивное использование и долгий срок службы. Стоят они дороже аналогов из серий, предназначенных для бытового использования. Но если производственный цех небольшой, представляет собой мастерскую со сравнительно небольшими объемами работ, смысла переплачивать нет.

автор:
Татьяна Борисова

Новости партнеров: