К чему приведет противостояние туроператоров и турагентов

Ситуация на туристическом рынке сейчас крайне не стабильная. Все участники в голос заявляют о том, что продажи в 2017 году по сравнению с периодом 2014-2016 годов, упали почти на 30 процентов. А для туроператоров и их агентов это просто критическая цифра. Однако эта нестабильная ситуация сейчас выгодна прежде всего конечному потребителю, то есть нам с Вами. Если продажи будут падать и дальше, в след за ними пойдут вниз и цены на путевки. То же самое касается и цены чартерных авиабилетов как основного способа экономии у самостоятельных туристов. Поэтому при выборе между самостоятельным путешествием и покупкой турпакета нам стоит обращать внимание на несколько параметров.

На примере нескольких отелей мы решили провести сравнение стоимости целых туристических пакетов и самостоятельно сформированного отдыха.

Возьмем Турцию, которой прочат возвращение былых позиций, и Грецию – лидера продаж последних двух лет. Стоимость турпакета в Анталию в июле с перелетом и проживанием в пятизвёздочном отеле «Hotel SU & Aqualand» на две недели с системой «Все включено» составит 55 000 рублей на человека. А вот с самостоятельным отдыхом не все так дешево. В пересчете на человека: перелет обойдется в среднем в 14 000 рублей туда-обратно, проживание в отеле в 4 500 рублей в сутки, трансфер до отеля еще 4 000 рублей (аэропорт-отель-аэропорт), страховка 500 р. Итого, на человека за 14 дней отдыха придется потратить: 81 500 р. А это уже больше, чем на 50 процентов дороже готового тура. Возможно, здесь дело в демпинге туристических операторов. Но ведь мы об этом же и говорим: в этой ситуации нам с Вами нужно искать наибольшую выгоду для себя.

Вторая на очереди – Греция. Здесь мы выбрали для своего обзора пятизвёздочный отель «Aquila Atlantis Hotel», по адресу: 2, Ygias Street, Heraklion. Он имеет очень высокий рейтинг у туристов – 9 из 10. Стоимость двух недельного турпакета на двоих здесь составит от 168 000 рублей. Если же бронировать этот отель самостоятельно, то: проживание обойдется в 112 000 рублей, перелет в Ираклион http://www.oneaero.ru/Charters/Bilet-Moskva-Heraklion-Moskva/july в июле будет стоить еще около 35 000 рублей, трансфер и сопутствующие услуги еще 8 500 рублей. Получается цифра 155 500 р. Выгода, как вы видите, хоть не большая но есть.

Здесь стоит отметить два момента. Первый: цены и расчеты приведены по состоянию на начало апреля 2017 года. Второй: мы не учитывали возможные скидки по системе «горящий тур». Однако, на наш взгляд, здесь более важна сама тенденция на текущий год. В Грецию (да и вообще в Европу) выгоднее путешествовать самостоятельно. Турция – это готовый турпакет, он выгоднее.

Цены получены из открытых источников в апреле 2017 года.

автор:
Татьяна Борисова

Новости партнеров: