Геноцид мусульман в Мьянме (Бирме) 2017, последние новости - что нового там сейчас происходит

10/17/2017 - 13:48
Геноцид мусульман в Мьянме (Бирме) 2017, последние новости - что нового там сейчас происходит

Ситуация в Мьянме (Бирме), связанная с геноцидом мусульман рохинджа, в последнее время вызывает все больше опасений. Что там сейчас происходит и как разрешается конфликт?

Последние новости по Мьянме и так называемом геноциде мусульман - беды не оставляют народность рохинджа в покое.

Как известно, представители народного меньшинства рохинджа, вынужденные бежать во время зачистки властями Мьянмы деревень штата Ракхайн, проделывали опасный путь. Выбранный большинством гонимых приграничный штат Аракан, что в Бангладеш, лежит по ту сторону реки Наф, которая отделяет Мьянму от Бангладеш. Из-за неорганизованности беженцев в период исхода рохинджа из Ракхайна на реке Наф уже погибло несколько десятков человек. Накануне их число увеличилось от 12 до 30 человек. Это произошло 16 октября, когда лодка с беженцами, коих насчитывалось на борту примерно 50-60 человек, перевернулась. По данным  «Известий», тела 12 погибших уже найдены, судьба еще 23 человек неизвестна. Также ранее сообщалось о еще 12 погибших по той же причине - крушение лодки произошло 9 октября.

Геноцид мусульман 2017 в Мьянме

Неорганизованность, специфика района и местности, а так же «скученности» в лагерях беженцев в бангладешском Аракане зачастую приводят к другим трагическим событиям. Так, четыре человека - женщина и трое детей, были затоптаны насмерть диким слоном. Это произошло в палаточном лагере беженцев. Погибшие принадлежали к рохинджа. О трагичном инциденте сообщает «Лента». К слову, этот случай не единичный и не первый. Ранее «ЮФ» уже сообщал о нападении слонов на палаточный городок, около месяца назад. Тогда погибли 2 человека.

Мировое сообщество продолжает следить за развитием событий в Мьянме. Хоть ранее конфликт был «замят» благодаря месячному перемирию и призыву Нейпьидо к возвращению рохинджа в свои дома, проблема угасла, но не исчерпала себя. Призывов к прекращению насилия и соблюдения прав человека, начиная с 25 августа, не счесть. Вот и сейчас Евросоюз выступил с очередным объявлением по Мьянме и ситуации с рохинджа. Как передают «РИАновости», на заседании глав МИД ЕС было принято решение о применении санкций в отношении главнокомандующего военными силами Мьянмы и других высокопоставленных чиновников. В частности, будут отозваны все приглашения, а так же пересмотрено все военное сотрудничество в Нейпьидо.

«Совет может рассмотреть дополнительные меры, если ситуация не улучшится, но готов и отреагировать соответствующим образом на положительное развитие событий» - говорится в документе, подготовленном по итогам заседания.

Пока глобальные вопросы едва ли сдвинулись с мертвой точки, все еще жестко стоит вопрос об обеспечении нуждающихся рохинджа, проживающих в палатках на территории Бангладеш. По сообщению «Радио ООН», 23 октября в Женеве будет организована конференция по сбору средств для беженцев, дабы положить конец этому кризису. До сих пор бежавшие рохинджа живут в антисанитарных условиях и испытывают недостаток в чистой воде, еде и медикаментах. На эти цели планируется собрать 434 млн долларов, чтобы восполнить нужды принимающей стороны и обеспечить нуждающихся мусульман.  

Источник: 

Южный Федеральный

фото: РИАновости

Раздел: 
Ислам в России и мире
автор:
Анастасия КУЗНЕЦОВА

Новости партнеров: