Родительские субботы в Великий пост 2017: как правильно поминать усопших родственников

03/15/2017 - 12:58
Родительские субботы в Великий пост 2017: как правильно поминать усопших родственников

Родительские субботы в Великий пост 2017: как правильно поминать усопших родственников. Что такое Родительские субботы, когда проходят службы, посвященные дням поминовения усопших родственников, когда Родительские субботы в Великий пост 2017, как правильно молиться о родных и близких и что нужно делать в эти дни.

Родительские субботы в Великий пост 2017: как правильно поминать усопших родственниковв.

В православной церкви существуют особые дни поминовения родственников, которых уже давно нет с нами. Такими днями считаются особые субботы, когда верующие вспоминают умерших предков.

Родительские субботы:

  • Вселенские родительские субботы,
  • Родительские субботы во время поста,
  • Частные Родительские субботы.

- Вселенские совершаются всего лишь два раза в году. В субботу перед мясопустной неделей (Мясопустная суббота) и в субботу перед праздником Пятидесятницы (Троицкая суббота).

- Родительские субботы в Великий пост. Родительские субботы служат в 2, 3, и 4-ю субботы Великого поста. Церковь установила такие дни, чтобы не лишить усопших своего предстательства на протяжении Великого поста, так как в это время обыкновенные ежедневные поминовения усопших (сорокоусты и другие частные поминовения) не служат, соединенные с совершением полной литургии, которая в Великий пост совершается не каждый день.

- Частные родительские дни. Их всего три:

- Радоница — во вторник на Фоминой неделе. Это древний обычай поминать усопших в этот день, но в Богослужебном уставе он не прописан. Его предназначение совершать сорокоусты и радоваться благой вести о Воскресении Иисуса Христа вместе с усопшими.

- День памяти православных воинов. Этот день установила императрица Екатерины II в 1769 году во время Русско-турецкой войны (1768—1774) своим указом, а также в этот день вспоминается Усекновение главы Иоанна Предтечи, пострадавшего за истину.

- Дмитриевская суббота — служится в субботу, перед 26 октября (8 ноября), днем памяти святого Димитрия Солунского. На Руси славится как день памяти всех усопших в вере.

 

Родительские субботы в Великий пост 2017: как правильно поминать усопших родственников.

В Родительские субботы (поминальные субботы) нужно посетить церковь и заказать там о своих умерших родных обедни или поминовение на Проскомидии. Но стоит помнить, что заказывать Проскомидию нельзя, умершим от абортов, самоубийцам, еретикам, некрещеным. За них просто подается милостыня, не произнося имен вслух. Так как Проскомидия начинается раньше Литургии, стоит прийти в Храм заранее, чтобы успеть подать список с именами умерших родных, батюшке. Дома нужно прочитать 17-ю кафизму из псалтыря и вспомнить об умерших во время трапезы.

В дополнении нужно сказать, что поминать усопших родственников необязательно в установленные Церковью дни. Все верующие при желании могут в обычные дни прийти в Храм и поставить свечу за спокойствие души усопшего и помолиться за его грехи. Обычно после каждой службы (утренней или вечерней) батюшка приглашает всех желающих помолиться об усопших сродников. Для этого надо не убегать сразу после богослужения, а подождать окончания служения и главных напутствующих слов духовного служителя.

 Читайте также: ТАБЛИЦА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ 2017 – ЧТО МОЖНО ЕСТЬ НА ТРЕТЬЕЙ НЕДЕЛЕ ПОСТА

Источник: 

ierey.in фото: мтдата

Раздел: 
Праздники
автор:
Алена ЕСИКОВА

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: