Семик (Зеленые святки, Русалчин Велик день) 13 июня 2019 года: что это за праздник, как он отмечается, традиции и обряды, приметы и поверья, история праздника, его особенности

06/12/2019 - 22:08

13 июня 2019 года отмечается народный праздник Семик. Его празднуют всегда в седьмой четверг после Пасхи и за три дня до Троицы. Также его называют Русалчин Велик день. Такое название появилось не случайно. Дело в том, что в старину в этот день совершались специальные обряды прощания с весной, так называемые, Похороны Русалок. Вообще этот праздник имеет очень много названий. Например, Троица умерших, Велик четверг, Великоденный четверг, Зеленые святки, Тюльпа, Семуха, Мавский Велик день, Навская Троица, Рипей, Сухий четверг.

По сути, Семик – это праздник, который представляет собой незримую грань между весной и летом. До принятия христианства Семик был одним из главных праздников в году. Люди готовились к этому дню заранее. С приходом православного христианства отмечать его не перестали. Ведь главной традицией праздника всегда было не встретить лето, а помянуть умерших родных. А на Руси люди во все времена глубоко почитали умерших предков.

По традиции в этот день поминают «заложных покойников», то есть тех, кто умер не своей смертью. Считается, что души таких людей не могут найти покой и продолжают бродить по земле. Согласно народным поверьям, именно такие души, застрявшие между мирами, и становятся слугами нечистой чистой.

В старину на Семик было принято проводить обряд кумления. Он представлял собой девичьи посиделки. Незамужние девушки приглашали в свои компании подросших девочек, где те выбирали себе задушевных подруг. Девицы в этот день любили гадать на судьбу и суженого. Считалось, что в этот праздник гадания особо правдивы.

Символом праздника является береза – дерево с неисчерпаемой жизненной силой. На Семик народ водил вокруг березы хороводы. Также в этот день наши предки проводили специальный обряд на плодородие и богатый урожай. Для этого на березе завивали венок, а через три дня, то есть на Троицу, расплетали его. Также в этот праздник девушки украшали березы лентами, платками, бусами, венками из полевых цветов.

После обеда народ обычно отправлялся на погост. Там люди украшали могилы предков веточками березы, поминали предков.

Народная примета гласит, что на Семик 13 июня 2019 года нельзя ничего мыть, стирать, а также купаться в реке или озере. В противном случае можно накликать беду. По этой же причине нельзя в этот праздник ходить одному в лес, шить или заниматься другим рукоделием, заниматься тяжелой работой.

Считается, что ячмень, посеянный в этот день, даст богатый урожай.

Источник: 
Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Загрузка...