Иван Долгий (Иоанн Богослов) 21 мая 2019 года: что это за праздник, как его отмечают, традиции и история, народные обряды, приметы и поверья этого дня

20/05/2019 - 12:17

21 мая 2019 года отмечается народный праздник Иван Долгий. Православная церковь в этот день почитает память апостола Иоанна Богослова. Долгим в народе его прозвали по той причине, что в старину в этот день люди обычно начинали работать еще до зари, а заканчивали уже затемно.

Как гласит история, апостол Иоанн был любимцем Иисуса Христа. Спасителя привлекала девственная чистота и безграничная любовь Иоанна. Апостол повсюду следовал за Учителем, не расставаясь с ним ни на минуту и храня верность и преданность. Он стал свидетелем многих чудес, сотворенных Христом, а также разделил с ним немало горестей.

После того, как Иисус был распят, Иоанн заботился о Пресвятой Богородице до самого последнего дня ее жизни. А затем он отправился  странствовать по свету, неся людям Слово Божие. В попутчики себе Иоанн взял своего ученика. Однажды во время морского путешествия случился шторм и Иоанн две недели провел в морской пучине. Все это время Спаситель поддерживал в нем жизнь и море выбросило его на берег. И Иоанн вновь продолжил свою миссию.

Проповеди святого Иоанна Богослова нередко сопровождались разными чудесами. И благодаря этому, уверовавших людей постоянно становилось все больше и больше.

Когда же начались гонения на христиан, апостол был арестован и приговорён к смертной казни. Но как ни пытались безбожники его убить, у них ничего не получалось, жизнь не покидала Иоанна. Тогда мучители решили сослать его на дальний остров. Там он прожил многие годы, а когда вернулся в Ефес, то написал Евангелие.

Всю оставшуюся жизнь Иоанн Богослов проповедовал и наставлял заблудшие души на путь истинный. Прожил он больше ста лет, служа Господу до последнего дня.

В старину на Ивана Долгого по традиции люди сеяли пшеницу. Женщины в этот день пекли пироги из пшеничной муки, угощали ими путников, бедных и голодных людей. Традиционно угощение раздавали представители старших поколений. Для этого они специально выходили на дороги и перекрестки. Непременно нужно было раздать все пироги. Поскольку народное поверье гласило, что если вернешься с угощением домой, то это значит, что Бог гневается на тебя, а потому не дал возможности совершить благое дело. Если же все-таки пироги оставались, то их нужно было скормить птицам. Съедать самому или отдавать домочадцам нельзя было ни в коем случае, так как это считалось дурной приметой.

Как и всякий народный праздник, Иван Долгий 21 мая 2019 года имеет немало народных примет и поверий.

Например, ясный день в этот праздник говорит о том, что летом не будет грибов. Если же день выдастся дождливым, то грибов в лесу будет очень много.

Хмурые дождевые облака, плывущие кучами по небу, предвещают ненастье.

Луна в поволоке в этот праздник предвещает скорую перемену погоды.

Если же с утра на Ивана Долгого небо красное, то стоит ждать дождя.

Красный закат 21 мая обещает хорошую погоду еще несколько дней.

Если на черемухе много цвета, то лето предстоит сырое и дождливое.

Раздел: 
Праздники
Источник: 
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости