Страстная пятница 26 апреля 2019 года – что это за день, его смысл и значение, история, традиции, обряды, приметы и поверья, основные запреты в Страстную пятницу

04/26/2019 - 08:44

26 апреля 2019 года – это особый день в церковном календаре, ведь в этот день отмечается Страстная или Великая пятница. Также в народе этот день называют Великий Пяток, Великий Пяток Страстной седмицы Великого поста.

Для православной церкви и каждого верующего человека Страстная пятница имеет особе значение и наполнена особым смыслом. В этот день христиане вспоминают страшные мучения, распятие и смерть Иисуса Христа.

Как гласит история, именно в ночь с четверга на пятницу 3 апреля 33 года , фарисеи решили казнить Иисуса. Он был схвачен и доставлен к первосвященнику Анне. Тот велел доставить задержанного к Каиафе, именно его руками он хотел сотворить зло. Там Спаситель был унижен и осмеян, но он с покорностью и смирением смог перенести все плевки и пощечины.

Лжесвидетели, которые заблаговременно были выбраны из иудейской толпы, дали показания, что Иисус обещал выстроить новый храм за три дня, если они разрушат тот, что уже имеется. Спаситель хотел объяснить, что его слова были неверно поняты, но ему не дали этого сделать. Иисус Христос был приговорен к смерти путем распятия на кресте.

Читайте также: Страстная пятница 26 апреля 2019 года: что запрещается, а что можно и обязательно нужно сделать в этот день

Утром в пятницу его доставили на суд римского префекта в Иудее Понтия Пилата. Пообщавшись с заключенным, тот понял, что он не представляет угрозы для государства и предложил отпустить его. В то время существовал обычай в честь еврейской Пасхи миловать одного из приговоренных к смерти. Однако фарисеи решили выбрать опасного разбойника и убийцу Варавву. Когда же прокурор спросил, почему они хотят помиловать бандита, а не безобидного философа, те ответили, что Иисус из Назарета считает себя сыном Господа, а потому его нужно непременно казнить.

В три часа дня свершилась казнь, Спаситель был распят на горе Голгофа. А через три часа весь город поглотила тьма, Солнце погасло. Увидев это, многие прозрели и раскаялись в том, что случилось.

С давних пор по традиции в Страстную пятницу церковь вспоминает эти страшные события, связанные с распятием Христа, снятие его тела с креста и погребение. Как обычно, 26 апреля 2019 года в три часа дня священники будут выносить в центр храмов плащаницу – полотно с изображением Иисуса Христа в гробу. Прихожане преклоняются перед этой святыней. Плащаницу обносят вокруг храма. А вечером в этот день пройдет служба, на которой верующие стоят, держа в руках зажженные свечи. После окончания службы христиане не гасят свечи, они забирают их домой и ставят у икон.

Страстная пятница 26 апреля 2019 года – это день скорби, поэтому в этот день в храмах не звонят в колокола.

Этот день считается самым строгим днем Великого поста. Верующие не вкушают никакой пищи до того момента, пока не вынесут плащаницу. После этого можно есть хлеб и пить воду.

В Страстную пятницу 26 апреля 2019 года нельзя заниматься домашними делами, стиркой, уборкой, шить, вязать, работать в поле и огороде. Все это нужно было сделать накануне, в Чистый четверг. Поскольку это день скорби и печали, то под запретом находятся любые развлечения и веселье, нельзя петь, танцевать и слушать музыку. Также нельзя ругаться, браниться, сквернословить. Согласно приметам и поверьям, в этот день также нельзя брать в руки топор, земледельческий инструмент и любые острые и режущие предметы.

Читайте также: Пасха 28 апреля 2019 года: 7 важных дел, которые обязательно нужно успеть сделать перед Пасхой

Источник: 
Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Загрузка...